Zuerst legst du ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140° C Umluft) vor.
Um das Vanillemark aus der Vanilleschote zu kratzen, setzt du ein scharfes Messer ganz oben an der gebogenen Vanilleschote an. Drücke es beim Schneiden kräftig nach unten und führe den Schnitt bis zum Ende der Vanilleschote. Falte sie dann mit den Händen oder dem Messer auseinander und kratze sie aus.
Die geschmolzene Butter mit dem Zucker, Vanillemark und Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann erst das weiche Schmalz hinzufügen. Wenn du Hirschhornsalz statt Backpulver/Natron verwendest, rühre es erst in etwas Flüssigkeit an und gib es dann zu den flüssigen Zutaten.
In einer anderen Schüssel mischst du Mehl, Salz, Natron und Backpulver (nur wenn KEIN Hirschhornsalz) und rührst alle unter die geschlagenen Zutaten. Verknete alles von dem entstehenden krümeligen Teig zu einem glatten Teig.
Wenn du einen Teil Schokoschmalznüsse backen möchtest, teile den Teig nun in zwei Hälften und rühre den Backkakao in einen der Teile ein.
Rolle den Teig zu Rollen mit etwa 2 bis 3 cm Durchmesser aus. Schneide mit einem Messer runde Kekse ab und lege sie jeweils mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legst und mit dem Finger leicht eindrückst.Du kannst ihn auch häufchenweise auf das Backblech legen und so backen.
Backe die Schmalznüsse für ca. 15 bis 20 Minuten. Danach lässt du die Schmalznüsse auf einem Kuchengitter abkühlen