Zuerst gibst du zimmerwarme Butter, Zucker, Zitronenabrieb und das Eigelb in einer Rührschüssel und schlägst sie mit dem Küchengerät schaumig. Dann rührst du Mehl, gemahlene Mandeln und Zimt unter und verknetest alle Zutaten zu einem Teig.
Forme eine Kugel, die du in Klarsichtfolie einschlägst und über Nacht in den Kühlschrank stellst.
Am nächsten Tag heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor und fettest die Quiche- oder Tarteform mit Butter ein.
Die Teigkugel nimmst du aus der Klarsichtfolie und rollst sie auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus. Lege die Quicheform damit aus und ziehe die Ränder an der Seite hoch. Stich den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein und stelle sie in den Ofen.
Die Backzeit beträgt ca. 12 bis 15 Minuten. Anschließend lässt du den Teigboden auskühlen.
In der Zwischenzeit bereitest du die Sahnefüllung vor. Dafür schlägst du mit dem Handrührgerät in einem hohen Gefäß die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Füge eventuell für bessere Haltbarkeit ein wenig Sahnesteif hinzu. Die Preiselbeerkonfitüre verrührst du leicht und hebst sie unter die geschlagene Sahne. Gib die Füllung auf den gebackenen und abgekühlten Tortenboden und verstreiche die Oberfläche ansprechend. Du kannst auch mit einer Spritztülle kleine Tupfer darauf spritzen.
Zum Schluss streust du Schokoraspel über den Preiselbeerkuchen.