Beginne am Tag vorher mit der Crème. Bring dazu die weiße Schokolade mit 50 ml Schlagsahne dazu, flüssig zu werden (in der Mikrowelle oder im Wasserbad). Füge die restliche Schlagsahne hinzu und rühre so lange um, bis eine glatte Mischung entsteht. Über Nacht kalt werden lassen.
Heize am Folgetag den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Vermische Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel. Die weiche Butter mit dem Ei gut schaumig aufschlagen. Die Milch dazu rühren und alles unter die trockenen Zutaten heben, bis du einen homogenen Teig erhältst. Hebe dann die grob gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unter.
Lege 12 Papierförmchen in eine Muffinform oder fette sie und befülle diese jeweils zu zwei Dritteln mit dem Teig.
Lass die Cupcakes 20 Minuten backen. Anschließend kalt werden lassen.
Hole währenddessen die Crème vom Vortag aus dem Kühlschrank und füge ein paar Tropfen der grünen Lebensmittelfarbe hinzu. Gut vermischen. Fülle diese in eine Spritztülle und dekoriere damit die Cupcakes in Tannenbaumform. Streue anschließend die Zuckerperlen darüber, sodass die wie Christbaumkugeln aussehen. Die Cupcakes kühl lagern.