Die Zucchini gründlich waschen und gut abtrocknen lassen. Danach die Enden entfernen und die Zucchini in sehr feine Scheiben schneiden. Das geht gut mit dem langen Schlitz einer Vierkantreibe
Den Essig, Wasser, Senfkörner und den Zucker in einen Topf geben. Kräftig mit Salz abschmecken. Die Zucchini hineingeben und im Sud 5 Minuten lang köcheln lassen.
Schichte dann nur die Zucchini zuerst in die Gläser ein. Drücke die etwas hinein, aber nicht zu fest. Sie sollen locker darin liegen.
Dann die Basilikumblätter, die geschälten Knoblauchzehen in Scheiben und eventuell Peperoncini klein schneiden und in den Topf mit dem Sud geben. Alles gut vermischen und den Inhalt heiß in die Gläser mit den geschichteten Zucchini abfüllen. Lasse oben einen kleinen Rand frei.
Alles bis kurz unter den Rand mit Olivenöl bedecken und die Gläser gut verschließen. Lasse sie nun schnell abkühlen, damit ein Vakuum entsteht, welches die Haltbarkeit garantiert.