Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet:Gib Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel und drücke mit der Faust eine Kuhle in die Mitte. Gib dort hinein Ei, Zucker und die kalte Butter in Stückchen. Verknete nun alles zügig zu einem Teig und dann zu einer Kugel. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stelle den Mürbeteig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit fettest du die Tartelettformen (oder andere Formen, die du nimmst) gut ein und heizt den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze /160°C Umluft vor.
Trenne nun die Eier und schlage das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zu steifem Schnee. Stelle ihn kühl, damit er nicht zusammenfällt.
In einer anderen Schüssel vermischst du den Frischkäse und das Puddingpulver. Nun alle anderen Zutaten zufügen und alles cremig rühren. Danach hebe das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig.
Rolle jetzt den noch kühlen Teig aus. Nimm einen runden Ausstechring und stich Ringe in mit 10 bis 12 cm Durchmesser aus. Der Durchmesser hängt davon ab, wie hoch du deinen Teig am Rand hochziehen willst. Du kannst alternativ auch mit einem Messer passende Vierecke ausschneiden. Lege jedes Förmchen mit einem Stück Teig aus, drücke ihn etwas fest und ziehe ihn dann am Rand hoch.
Fülle jede Mulde oder Tarteletteform mit der Käsefüllung mit einem kleinen Hügel in der Mitte.
Backe deine Mini-Käsekuchen für 35 - 40 Minuten. Für eine Garprobe nimm einen Holzspieß und stich nach Ende der Backzeit damit vorsichtig in den Kuchen. Wenn nichts mehr kleben bleibt, ist er fertig.
Bevor du die kleinen Käsekuchen herausnimmst, schalte den Ofen aus, öffne die Backofentür zur Hälfte und lasse sie noch für 10 Minuten im Ofen stehen. Dann fallen sie nicht zusammen und du kannst sie herausnehmen.