Einen Hefeteig vorbereiten indem du die Milch mit dem Zucker vermischst und die Hefe hineinbröselst. Lasse das Gemisch etwa 15 Minuten lang stehen. In der Zwischenzeit siebst du das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel. Gib dann die Hefemilch, das Wasser und das Öl hinzu und knete alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig. Decke die Schüssel ab und lasse den Hefeteig nun für etwa 1 Stunde an einem warmen, zugluftfreien Ort gehen.
Etwa 15 Minuten vor Ende der Gehzeit die Äpfel schälen und mithilfe der Küchenreibe reiben.
Die geschälten Zwiebeln fein hacken oder in feine Streifen schneiden. Wenn du Speck verwendest, schneide diesen klein und lasse ihn in einer Bratpfanne aus. Nimm ihn raus und stelle ihn beiseite. In diesem Fett nun die Zwiebeln andünsten. Wenn du deinen Zwiebelkuchen ohne Speck machst, kannst du auch anderes Fett nehmen, wie Butter oder Pflanzenöl. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas (!) Muskat abschmecken. Wenn du magst, gibst du jetzt etwas Kümmel hinzu. Dies dient dazu, den Zwiebelkuchen bekömmlicher zu machen.
Knete den Hefeteig nur einmal kurz durch und rolle ihn aus, sodass er auf der Backblech passt. Drücke die Ecken gut an. Lasse ihn so abgedeckt noch einmal für etwa 20 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen.
Äpfel und Zwiebelmischung dann zusammen mit dem gehackten oder getrockneten Majoran auf dem Teig verteilen.
Vermische Milch und Eigelbe in einer Schüssel. Würze hier nur vorsichtig nach, denn der Belag aus Äpfeln, Speck und Zwiebeln ist schon sehr herzhaft. Nun die Flüssigkeit über den Belag geben und für etwa 25 Minuten im Backofen backen.