Das Kalbfleisch (oder Rindfleisch) waschen, eventuell von Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke zerteilen. Anschließend in einem heißen Topf ausreichend Öl erhitzen. Gib die Fleischstücke hinein und brate sie gut rundherum an. Das dauert etwa 7 Minuten.
Die geschälte Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Für etwa 2 Minuten mitdünsten und danach mit Wein ablöschen.Als Nächstes die Tomaten aus der Dose sowie das Lorbeerblatt, Salz, Zucker und Zimt hinzufügen.
Nun soviel Wasser hinzufügen, bis das Fleisch etwa einen Finger breit bedeckt ist. Koche es abgedeckt auf kleiner Flamme und koche alles für 30 Minuten.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen und entsteinen. Schneide sie in Viertel oder kleinere Stückchen, wie du magst. Nach den 30 Minuten Kochzeit in den Topf geben und für weitere 30 Minuten mitköcheln lassen.
Probiere nach der Gesamtkochzeit, ob das Fleisch richtig zart ist. Wenn du älteres Rindfleisch nimmst, solltest du es noch 20 Minuten länger köcheln lassen. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und serviere deinen Eintopf mit Kartoffeln oder Reis.
Notizen
Frische Pflaumen durch Trockenpflaumen ersetzen: Halbiere die Menge der Pflaumen und weiche die Dörrpflaumen vor dem Kochen für 30 Minuten in etwas Wasser ein.