Deftiger Auflauf mit Kartoffelpüree und Hackfleisch
Gesamtzeit: 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen: 4Portionen
Zutaten
600gHackfleischgemischt oder Rind
3StangenPorreeLauch
2Zwiebelngroß
100gSchinkenspeck geräuchert, gewürfelt
2Knoblauchzehen
200mlGemüsebrühe
800gKartoffeln
250gKäsegerieben, optional
Butter
Anleitungen
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und mit der Butter eine feuerfeste Auflaufform einfetten.
Wenn du frisches Kartoffelpüree machst: Die Kartoffeln schälen, in ausreichend Salzwasser garen und im Anschluss daraus Kartoffelpüree zubereiten. Ansonsten einfach die Kartoffelpüreereste bereitstellen.
Während die Kartoffeln kochen, den Porree auf einer Seite anritzen und gut waschen, in dünne Ringe schneiden und diese für etwa 10 Minuten in der Brühe kochen. Anschließend das Wasser abgießen.
Den geschälten Knoblauch sowie die geschälte Zwiebel klein schneiden.Den gewürfelten Speck gemeinsam mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und die Zwiebel sowie den Knoblauch hinzufügen. Alles gut vermischen und kurz zusammen auf hoher Hitze anbraten.
Danach das Hackfleisch in die Auflaufform füllen und glattstreichen. Verteile den Porree darüber. Nun kommt das fertige Kartoffelpüree obenauf, streiche es in alle Ecken und glätte die Oberfläche. Mit einer Gabel kannst du auch ein hübsches Muster hineinritzen.
Jetzt mit dem geriebenen Käse bestreuen. Nach Bedarf ein paar Butterflocken darauf verteilen und für etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.