Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Brösele die frische Hefe mit deinen Händen hinein. Erwärme die Milch auf lauwarm (nicht wärmer) und gieße vorsichtig etwas Milch über die Hefe, bis du einen Brei aus Hefe und Milch zusammenrühren kannst.
Sobald sich die Hefe mit der Milch gelöst hat, decke den Behälter mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Am besten geht der Teig in einer Hefeschüssel mit Deckel auf, aber mit einem Geschirrtuch geht es auch. Lasse ihn nun 30 Minuten bei Zimmertemperatur an einem zugfreien Ort ruhen, bevor du weitermachst.
Erwärme die Butter kurz, bis sie gerade so schmilzt, sie soll nicht allzu flüssig werden. Füge sie zum Hefegemisch hinzu, ebenso wie das Ei, Zucker und Vanillinzucker. Nun gieße langsam die restliche handwarme Milch hinzu und rühre dabei gleichmäßig mit der Gabel das Mehl von der Mitte der Schüssel zum Rand hinzu. So wird alles nach und nach mit dem Mehl vermischt.Forme nun einen schönen, glatten Teig daraus, es soll alles gut vermengt sein.
Forme daraus eine Kugel und lege diese in eine Schüssel, die du mit etwas Mehl ausgestreut hast. Lasse den Teig wieder abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten lang gehen.
Nutze die Zwischenzeit und bereite die Kirschen vor: Wenn du frische Kirschen nimmst, wasche sie gut, entferne Stiele und Kerne. Tipps zum Entsteinen von Kirschen findest du oben im Artikel. Wenn du Schattenmorellen aus dem Glas nimmst, gieße sie richtig b, es soll nicht so viel Saft darin bleiben.
Heize nun den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor. Fette dein Backblech sehr gut ein, auch in den Ecken.
Jetzt sollte der Hefeteig aufgegangen sein und das doppelte Volumen haben. Bemehle nun eine größere Arbeitsfläche, knete den Teig nur kurz einmal durch und rolle ihn dann aus. Du kannst ihn auch gleich direkt auf das Backblech drücken. Decke das Blech noch ein letztes Mal mit einem Geschirrtuch ab, der Hefeteig für deinen Kirsch-Blechkuchen muss noch ein letztes Mal für 20 Minuten gehen.
Streusel vorbereiten
Jetzt sind die Streusel dran. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe oder der Hand lose zu einem bröseligen Teig. Er soll nicht homogen sein, sondern sich gut mit den Fingern bröseln lassen.
Ist die Gehzeit für den Teig um, geht es ans Belegen. Verteile die Kirschen dicht auf dem Hefeteig und drücke sie eventuell etwas ein, sodass sie halb versinken. Du kannst sie aber auch obendrauf lassen.
Verteile nun mit den Fingerspitzen einige Prisen Zimt über die Kirschen. Aber nicht zu viel. Brösele jetzt mit den Fingern die Streusel gleichmäßig über die gesamte Oberfläche, sie soll ganz mit Streuseln bedeckt sein. Wenn du weniger Streusel magst, verteile sie gröber.
Jetzt wird der Kirschkuchen auf dem Backblech auf der mittleren Schiene für 35 bis 40 Minuten gebacken.
Lasse ihn nach dem Backen kurz außerhalb des Ofens abkühlen. Serviere ihn noch am selben Tag, wenn es geht und mit einem Klecks geschlagener Sahne, Eiscreme oder Pudding.