Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
Zuerst gibst du Olivenöl in eine heiße Pfanne und schwitzt die Zwiebelwürfel auf kleiner Hitze an, bis sie glasig sind. Stelle die Hitze ab und gib die Aprikosenkonfitüre sowie den Zitronensaft hinzu. Würze alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili und lasse es abkühlen.
In der Zwischenzeit schälst du die Salatgurke mit einem Sparschäler, entfernst den Kern, so dass nur das feste Gurkenfleisch übrig bleibt. Schneide dieses in sehr kleine Würfel und gib sie in eine Schale.
Dann fügst du die abgekühlte Mischung aus den Zwiebeln, der Konfitüre und dem Saft hinzu, vermischst alles gut und stellst dein Gurken-Chutney für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank, damit es durchzieht.