Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen und eine Muffinform einfetten.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer geeigneten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch für etwa 3 Minuten anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und für etwa 4 Minuten mitbraten.
Danach den Senf, den Zucker und das Tomatenmark hinzufügen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Alles zusammen einmal aufkochen lassen und im Anschluss die Temperatur reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen.
Nun den Pizzateig dünn ausrollen und mit Ausstechringen mit 12 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Mulden legen, kurz andrücken und jeweils eine Gurkenscheibe und ein kleines Stück Cheddarkäse hineinlegen. Dann mit der Hackfleischfüllung eben befüllen.
Die Muffins für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Die fertigen Muffins können nun beliebig weiter mit Gurken, Ketchup, Burgersauce oder Mayonnaise sowie Käse belegt werden. Erneut in den Backofen schieben und für etwa 3 Minuten fertig backen, bis der Käse geschmolzen ist.