Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Ei und Würstchen
Gesamtzeit: 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1kgKartoffelnfestkochend
100mlGemüsebrühe
1EsslöffelÖl
1EsslöffelEssig
½TeelöffelSalz
1PrisePfeffer
1PriseZucker
1TeelöffelSenfmittelscharf
1Zwiebel
5Gewürzgurken
2ELGewürzgurkenwasser
3Eier
1BundPetersilie
200gMayonnaise
8Wiener Würstchen
Anleitungen
Koche die ungeschälten Kartoffeln als Pellkartoffeln mit Schale in viel Wasser in ca. 20 Minuten gar.
Hacke in der Zwischenzeit die geschälte Zwiebel klein und gib sie zusammen mit der Gemüsebrühe, Essig, dem Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in einen kleinen Topf. Der Sud soll kräftig gewürzt sein, viel hilft in diesem Fall viel. Koche alles zusammen einmal auf und stelle den Topf dann beiseite, halte ihn aber warm. Koche auch die Eier hart und schäle sie. Schneide die Gewürzgurken in Stücke.
Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind (ein Stich mit einem kleinen Messer in die Mitte bringt Klarheit), gieße sie ab und schäle sie heiß. Schneide sie in dünne Scheiben und gib diese in eine große Schüssel. Jetzt kommt der warme Gewürzsud darüber und wird vorsichtig mit den Kartoffeln vermischt. Lasse alles etwa 1,5 Stunden, besser 2 oder 3, abgedeckt marinieren.
Gib dann das Öl darüber sowie den Gewürzgurkensud und die Mayonnaise. Vermische alles gut miteinander. Lasse den Omas Kartoffelsalat etwas abkühlen und hebe erst dann das Öl und die kleingehackte Petersilie unter.
Wärme die Wiener Würstchen in sehr warmem Wasser langsam auf (nicht zu heiß, sonst platzen sie) und schneide die gekochten Eier in Scheiben.
Serviere den Kartoffelsalat mit jeweils ein paar Scheiben Ei und zwei Wiener Würstchen an der Seite. Ein oder zwei extra Gewürzgurken können auch nicht schaden.