Du gibst zuerst Honig und Wasser in einen Topf und lässt es aufkochen. Während die Mischung abkühlt, schneidest du das Zitronat und Orangeat klein. Jetzt siebst die beiden Mehlsorten auf eine große Arbeitsfläche, streust Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz darauf, drückst in die Mitte eine Mulde und gießt den fast erkalteten Honig hinein. Mit den Händen verknetest du alles sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig. Zuletzt mischst du das Natron unter den Teig und lässt ihn abgedeckt 1 bis 2 Tage stehen, damit er besonders locker wird.
Am Tag des Backens fettest du zwei Backbleche leicht ein und heizt den Backofen auf 200° C vor.
Wenn du Ausstechformen benutzt:
Rolle den Teig 1 cm dick zu einer großen Platte aus und steche mit den Formen nach Anleitung die Bauteile aus. Verknete übriggebliebene Teigreste wieder zu einer Kugel und rolle sie erneut aus, bis du alle Teile ausgestochen hast. Stich alles mit einer Gabel ein und backe es im Ofen für 12-15 Minuten.
Ohne Formen:
Die Außenwände:
Einen kleinen Teil des Teigs rollst du zu 12 Strängen, die jeweils 40 cm lang und 1,5 cm dick sind. Lege sie so im Abstand von 2 bis 3 mm nebeneinander auf das Backblech, dass ein 40 x 26 großes Rechteck entsteht. Da der Teig beim Backen aufgeht, schließen sich die Zwischenräume und es entsteht eine „Blockhausplatte“. Den Teig backst du auf der mittleren Schiene 20 bis 30 Minuten.
Dach und Bodenplatte:
Nun nimmst du den restlichen Honigkuchenteig und rollst ihn zu zwei weiteren Platten aus: eine Platte von 25 x 30 cm und eine zweite Platte von 25 x 25 cm Größe. Das geht am besten mit einem Pizzaroller. Beide sollen etwa 1 cm dick sein. Den Teig der Platten stichst du mehrmals mit einer Gabel ein, legst sie auf das Backblech und backst sie auf der mittleren Schiene 12 bis 18 Minuten.
Zuschneiden der Bauteile:
Aus der 40 x 26 cm großen Blockhausplatte schneidest du mithilfe von Schablonen mit einem dünnen Messer oder Pizzaroller Giebel und Seitenwände des Blockhauses wie folgt aus: für die Seitenwände zwei rechteckige, 20 x 10 cm große Platten. Für die Fronten mit Giebel brauchst du zwei rechteckige, 20 x 15 cm große Platten, von denen du die Ecken abschneidest. Dazu setzt du in 10 cm Höhe an den 15 cm langen Seiten an und schneidest zur Mitte der oberen Seite. Daraus entsteht die Vorder- und Rückseite des Hauses mit Giebel. Aus jeweils einer Seitenwand schneidest du eine Tür und Fenster aus, aus einer Giebelwand nur Fenster..
Die 25 x 30 cm große, glatte Platte schneidest du längs in der Mitte durch, sodass zwei Dachflächen von jeweils 25 x 15 cm entstehen.
Die 25 x 25 cm große Platte verwendest du als Bodenplatte.
Das, was vom ungebackenen Teig übrig geblieben ist, rollst du aus, bis er 0,5 cm dick ist. Daraus schneidest du 10 kleine Lebkuchen aus und belegst sie jeweils mit einer Mandel. Außerdem schneidest du die Bausteine für einen Schornstein, eine Tür und zwei Fensterläden. Dann backst du alles 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene.
Verziere in der Zwischenzeit die Bauteile nach Belieben.
Für die Glasur presst du eine halbe Zitrone aus und trennst zwei Eier. In einer Schüssel verrührst du Zitronensaft, Eiweiß und Puderzucker zu einer streichfähigen, zähen Glasur und setzt die Teile des Lebkuchenhäuschens mithilfe der Glasur zusammen. Dabei lässt du zwei zusammengesetzte Teile jeweils gut trocknen, bevor du das nächste Bauteil anfügst.
Das Dach und den Schornstein bestreichst du mit Zuckerguss, der wie frisch gefallener Schnee aussehen soll. Zum Schluss schmückst du das Haus nach Belieben mit den Lebkuchen und buntem Zuckerwerk.