Mische 100 g Weizenmehl und 100 g (=100 ml) handwarmes Wasser in einer größeren Schüssel zusammen. Decke diese mit Folie oder einem Teller ab und lasse sie möglichst warm bei 24° bis 30°C stehen.
Tag 2:
Teig füttern nach 24h: Rühre in den Sauerteig Folgendes ein: 100 g Weizenmehl und 100 g lauwarmes Wasser.
Decke die Schüssel wieder ab und lasse sie weiterhin an einem warmen Ort stehen.
Tag 3:
Wiederhole das “Füttern” mit 100 g Mehl und 100 g Wasser.
Tag 4:
Wiederhole das “Füttern” mit 100 g Mehl und 100 g Wasser.
Der Teig blubbert jetzt schon kräftig und riecht streng. Das ist normal und muss so sein. Nur wenn sich der Teig schwarz verfärbt oder Schimmel bildet, ist etwas schief gegangen und du musst den Teig entsorgen und von vorne beginnen.