Vermische das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel. Gib nun Ei, Zucker und die kalte Butter in Stückchen dazu. Knete alles zu einem festen, glatten Teig. Decke die Schüssel ab und lasse den Mürbeteig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit heizt du den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vor (170° C Umluft). Fette die Springform mit Butter oder Pflanzenöl gut ein.
Wenn der Teig gekühlt ist, rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und lege die Springform damit aus. Ziehe ihn an den Rändern gut hoch. Backe den Boden10 Minuten vor und lasse ihn abkühlen.
Schlage jetzt die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel und schlage sie mit einem Handrührgerät zu steifem Eiweiß-Schnee. Stelle es bis zur Verwendung an einen kühlen Ort. Gib den Quark mit dem Vanillepuddingpulver in eine andere Schüssel. Vermische alles gut und füge dann die restlichen Zutaten, außer die Eiweiße, hinzu. Wieder gut vermischen. Erst am Ende das geschlagene Eiweiß locker darunter ziehen.
Tropfe die Mandarinen aus der Dose ab oder, wenn du frische nimmst, schäle sie und filetiere die einzelnen Teile gut. Es soll keine Haut mehr daran sein. Verteile die Quarkmasse auf dem gebackenen Mürbeteigboden. Forme einen sanften Hügel, dann fällt er Backen nicht schnell zusammen. Drücke jetzt die Mandarinen in einem schönen Muster in den Teig halb hinein. Du kannst sie auch dem Teig untermischen.
Jetzt den Mandarinen-Quarkkuchen für etwa 40 Minuten backen.Für die Garprobe nimm einen Holzspieß und stich damit kurz in den Kuchen. Wenn beim Herausziehen nichts daran kleben bleibt, ist er fertig.