Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft) vor.
Die Butter, Zucker, Glarner Gewürzzucker, Chili und eine Prise Salz mischen und leicht schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln darunter rühren und weiter mischen.
Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver vermischen, danach die fein gehackte Schokolade dazu geben und unterheben.
Wasche frische Birnen, entferne Kerngehäuse und Schale und schneide sie in feine Spalten. Birnen aus der Dose werden abgetropft.
Fette nun eine Springform mit Butter oder Öl etwas ein und gib den Teig in die geschlossene Form.
Verteile die Birnen darüber und drücke sie in einem schönen Muster in den Schokoteig.
Nun den Kuchen in den Ofen geben und ca. 40-45 Minuten backen.Herausnehmen und auskühlen lassen.
Notizen
Hinweise:Die Schokolade kannst durch zusätzliche 3 Esslöffel Backkakao ersetzen. Gib dann noch 25 g Butter oder 20 ml Öl mehr in den Teig. Den Glarner Gewürzzucker kannst du ungefähr durch etwas Zimt, Vanille, gemahlene Nelken und geriebene Muskatnuss ersetzen.