Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen, gegebenenfalls abbürsten. Dann zuerst halbieren und die Hälften längs in längliche Stück schneiden. Sie sollen am Ende in ca. 1 cm dick sein. Wasche sie in einer Schüssel kurz durch.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Vermenge das Öl, den Knoblauch, Rauchsalz und die BBQ-Gewürzmischung zu einer Marinade. Gib diese in die Schüssel zu den abgetropften Kartoffelscheiben. Vermische die Kartoffelecken gut mit der Marinade und schüttele sie kurz durch bis alle Stücke bedeckt sind. Am besten geht das mit einer Schüssel mit Deckel.
Dann legst du die Kartoffelscheiben locker auf das Backblech und gibst es für ca. 35-40 Minuten in den Backofen. Zwischendurch solltest du die Kartoffelspalten immer wieder durchmischen, damit sie auf jeder Seite gleichmäßig gebräunt sind
Tipp: Die Kartoffelscheiben kannst du auf dem Grill ausgezeichnet zubereiten.