Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.
Gib das Mehl, die weiche Butter, den Zucker, das Salz, Vanillezucker, die fein geriebene Bio-Zitronenschale und die Eigelbe in eine Schüssel. Verknete sie mit dem Teighaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig.
Fülle ihn dann gleich in einen Spritzbeutel mit großer Tülle oder den Fleischwolf.
Bereite ein oder mehrere Backbleche vor und lege sie mit Backpapier aus.
Mit dem Fleischwolf: Drehe den Teig jetzt durch den Wolf und teile die entstehenden länglichen Plätzchen in ca. 8 cm Abstand ab und lege sie aif das Backpapier.
Mit dem Spritzbeutel: Spritze die plätzchen in verschiedene Formen auf das Backpapier, lasse aber genug Abstand. Du kannst sie klassisch länglich machen oder rund, S-förmig oder L-förmig. Lasse deiner Fantasie freien Lauf.
Danach wird das Spritzgebäck für 10 Minuten gebacken.
Nimm sie danach raus und lasse sie auf den Blechen abkühlen. In der Zwischenzeit wird die Kuvertüre vorbereitet.
Hacke die Schokoladenblöcke klein und gib sie in eine kleine Metallschüssel oder kleinen Topf, den du zu etwa ⅔ in einen größeren Topf mit Wasser hängst. Erhitze nun den großen Topf sanft und schmilz die darin hängende Kuvertüre langsam unter Rühren. Wenn sie glänzt, ist sie bereit. Wenn es schneller gehen soll, kannst du sie auch in der Mikrowelle schmelzen.
Jetzt wird das abgekühlte Spritzgebäck mit der Kuvertüre verziert. Du kannst die Enden hineindippen, kleine Linien zeichnen oder Kleckse darauf machen. Lege die Gebäckstücke zum Abkühlen wieder auf das kalte Backbleck oder ein Gitter.