Heize den Backofen auf 190° C (170° C Umluft) vor.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben reiben. Reibe die Auflaufform. Schneide die Knoblauchzehe in der Mitte durch und reibe die Auflaufform innen gut damit ein. Fette sie dann mit etwas Margarine ein. Schichte die Hälfte der Kartoffeln fächerförmig hinein. Die Hälfte des Salzes, Pfeffers und des geriebenen veganen Käses darüberstreuen. Danach die restlichen Kartoffeln darüber schichten.
Verrühre die Stärke mit ein wenig Wasser, bis sie klumpenfrei ist und rühre sie dann mit dem Muskat und der Milch in die vegane Sahne. Giesse die Mischung über die Kartoffeln.
Mit dem restlichen Salz, Pfeffer und Käse bestreuen. Die Form nun mit Alufolie dicht verschliessen. Das Gratin im Ofen für 40 Minuten backen.
Zerstampfe jetzt die Cornflakes grob. Nimm die Form aus dem Ofen nehmen und nimm die Folie ab. Drücke mit einem Pfannenwender die Kartoffeln etwas herunter und streue die Cornflakes gleichmäßig darüber. Sie sollen sich mit der Sahne vermischen. Verteile kleine Margarineflocken auf der Oberfläche.
Weitere 20 Minuten backen bis die Flüssigkeit eindickt und eine kleine Kruste entsteht.