Heize den Ofen auf 180 °C (Elektro, 160 °C Umluft) vor.
Zerdrücke zuerst 4 der reifen und geschälten Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel. Die fünfte Banane brauchen wir für die Dekoration.
Füge Salz, Vanilleextrakt, das Öl, den geriebenen Apfel, den Honig und die Eier hinzu. Vermenge alles gut.
Gib erst dann Mehl und Backpulver hinzu und vermische beides gut mit dem Rest. Es soll ein dickflüssiger Teig entstehen.
Fette das 12er-Muffinblech ein und fülle mit einem Esslöffel jede Mulde zu 2/3 mit Teig.
Gib unsere Bananenbrot-Muffins in den Backofen und backe sie für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
Mache nach der Backzeit die Stäbchenprobe: Stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und prüfe, dass keine Teigreste mehr am Stäbchen hängenbleiben, wenn du es herausziehst. Dann sind die Muffins fertig und können aus dem Ofen.
Lasse sie etwas auskühlen. Lege sie nun auf ein Gitter oder eine Servierplatte. Streiche auf jeden Muffin eine dünne Schicht.
Schneide die übriggeblieben Banane quer in mitteldicke Scheiben. Lege nun auf jeden Muffin dekorativ eine Walnusshälfte und zwei Scheiben Banane.