Schneide zuerst das Toastbrot oder die Brötchen in fingernagelgrosse Würfel. Entferne die Kruste und nimm nur das Innere. Gib 2 EL Butter in eine Pfanne und brate die Brotwürfel darin knusprig.
Stelle sie danach zur Seite, die brauchen wir später noch. Schütze sie gut vor Naschkatzen, diese leckeren Brotwürfel sind nämlich beliebt bei Gross und Klein. ;-)
Koche dann zuerst die Hälfte, also 500 g der ungeschälten Kartoffeln in reichlich Wasser in ca. 20 Minuten gar.
Schrecke sie danach kurz ab und schäle sie mit einem kleinen, spitzen Messer. Stampfe sie danach in einer Schüssel zu einem Brei.
Reibe die andere Hälfte der rohen Kartoffeln mit einer Küchenreibe in eine andere Schüssel fein. Nimm dazu die mittelgrossen Löcher der Küchenreibe.
Gib die geriebenen Kartoffeln nun zügig in ein Klosstuch oder ein anderes, sauberes Küchenhandtuch und presse den Saft kräftig aus. Du kannst auch eine Kartoffelpresse benutzen. Es soll am Ende möglichst keine Flüssigkeit mehr herauskommen.
Gib dann alles zusammen in eine Schüssel, füge 1 EL Kartoffelstärke, Butter, Salz und Muskat dazu und verrühre alles gut.
Lasse die Masse etwa 5 Minuten lang ziehen und setze in der Zwischenzeit einen grossen Topf mit viel Salzwasser auf.
Forme nun mit der Hand aus der Kartoffelmasse die Knödel in der gewünschten Grösse. Drücke mit dem Daumen in jeden Kloss eine grosse Mulde und gib dort hinein einige gebratene Brotwürfel. Gib die Klösse dann nacheinander mit einem Schöpflöffel in das kochende Wasser.
Wenn alle Knödel im Wasser sind drehe die Hitze so weit runter, dass das Wasser nur noch heiss ziehtt, aber nicht mehr kocht oder siedet.
Nach 15-20 Minuten, je nach Grösse deiner Knödel, sind sie fertig und können mit einer Kelle entnommen werden. Du erkennst es auch daran, dass sie an der Oberfläche schwimmen.
Schichte sie in eine Schüssel oder verteile sie gleich auf die Teller. Guten Appetit!