Die gewaschenen Karotten grob reiben. Du kannst die Schale dran lassen, aber auch geschält kannst du damit backen.
Schmilz die Butter in einem kleinen Topf und gib die Karotten dazu. Unter Rühren kurz dünsten.
Mit 2 El Zitronensaft abschmecken und die Masse abkühlen lassen.
Nun den Grundteig zubereiten: aus dem glutenfreien Mehl, der Hefe, dem Mineralwasser sowie 1 EL Salz einen Teig machen. Die Karotten dazugeben.
Mit dem Knethaken oder der Hand zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Den Teig kräftig durcharbeiten und zu einer Kugel formen. Lege diese zurück in die Schüssel und decke sie mit einem Tuch ab. Lasse alles bei Zimmertemperatur ca. 2 h gehen, 3h ist besser.
Der Teig sollte sich nun deutlich vergrößert haben.
Backofen auf 200°C Elektro vorheizen.
Dann nochmals gut durchkneten und in eine Brotbackform geben. Abdecken und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit etwas leicht gezuckerter Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Elektro ca. 40 Minuten backen.