Für einen aromatischen Sauerteig-Starter brauchst du nur wenige Dinge: Roggenmehl, Wasser und ein geeignetes Gefäß.

Das Roggenmehl

Klassischer Roggenteig besteht zu 100% aus Roggen. Dies ist nicht nur besonders aromatisch, sondern das Getreide Roggen lässt sich auch nur versäuert gut backen und verdauen. Für einen Sauerteig eignen sich am besten Mehle der Typen 1050 oder Vollkorn-Roggenmehl.

Gefäße für Sauerteig

Glas eignet sich hierfür am besten, da es eine glatte Oberfläche hat, der Teig also gut steigen kann und es sich gut reinigen lässt. Für Sauerteig ist keimfreies Glas unerlässlich.

Der Deckel sollte nicht ganz schließen, da sich während des Vorgangs viele Gase entwickeln. Nimm am besten Sauerteiggläser mit Gäröffnung oder decke es nur fest mit einem Tuch ab.

Da der Sauerteig in den Tagen kräftig wächst, brauchst du ein relativ großes Glas.

Für unseren 600 ml Ansatz eignen sich folgende Gefäße perfekt:

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Tipps zum richtigen Sterilisieren von Glas kannst du hier nachlesen.

Auch diese Box eignet sich zum Gehenlassen:

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Nach der erfolgreichen Sauerteig-Herstellung: Anstellgut für die Zukunft aufbewahren

Für das Aufbewahren deines Anstellgutes brauchst du ein kleineres Glas. hierfür eignet sich dieses gut:

Kilner 0025.035 Sauerteig, Glas, 350 milliliters
  • verwandelt Mehl und Wasser in leckeren Brotteig – frei von Hefe oder...

Aber nun: Gutes Gelingen bei der 5-Tages-Serie für selbstgemachten Sauerteig!

Letzte Aktualisierung am 4.10.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API