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Gefüllte Zwiebeln mit Grünkern: gesund und vegetarisch

Nicht nur Vegetarier mögen diese herzhaft gefüllten Zwiebeln. Der Grünkern bekommt seinen kräftigen Geschmack durch die Gewürze.

Gefüllte Zwiebeln mit Grünkern: gesund und vegetarisch 1

Ich persönlich verzichte auf Fertiggerichte und bereite alle Grünkern-Gerichte am liebsten selbst zu. Wenn auch Du anfängst, mit Grünkern zu kochen, wird er von deinem Speiseplan bald nicht mehr wegzudenken sein.

gefüllte Zwiebel mit Grünkern

Gefüllte Zwiebeln mit Grünkern: gesund und vegetarisch

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Portionen 4 Personen
Kalorien 80 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 150 g Grünkern
  • 4 Stück Gemüsezwiebeln
  • 1 Bund Koriander
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 3 EL Schmand
  • 8 EL geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Zuerst musst du den Grünkern in eineinhalb Litern kaltem Wasser über Nacht einweichen. Denn wenn du Grünkern vor dem Kochen einweichst, ist die Garzeit kürzer. So bleiben mehr Vitamine und Mineralien erhalten.
  • Die Zwiebeln werden gepellt und halbiert. Das Innere der Zwiebel entfernst du, bis ein dicker Rand stehen bleibt. Die entstandenen “Zwiebelschüsselchen” legst du beiseite, das Ausgehöhlte hackst du klein.
  • Vor der Zubereitung gieße den eingeweichten Grünkern durch ein Sieb und bewahre das Einweichwasser auf.
  • Das Öl wird in einem Topf erhitzt und die gehackten Zwiebeln darin angedünstet. Grünkern, Curry, etwas Salz und die gekörnte Brühe zugeben. Mit 300 ml des Grünkernwasser ablöschen und auf niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang garen. Wenn der Grünkern zu dickflüssig wird, gieße mehr Einweichwasser dazu. Sobald der Grünkern gar ist, abschmecken, eventuell nachwürzen und noch einmal kurz aufkochen.
  • Während der Grünkern gart, kannst du die Zwiebeln blanchieren. Dazu brauchst du kochendes Salzwasser. Gib die Zwiebeln vorsichtig mit einer Schaumkelle hinein und nimm sie nach maximal 5 Minuten wieder heraus. Die Zwiebeln dürfen nicht zerfallen.
  • Den Backofen vorheizen. Den Koriander waschen, trocken tupfen, fein hacken und mit dem Schmand zum Grünkern geben. Gut verrühren und die Zwiebelhälften damit füllen.
  • Das Ganze in den Ofen und überbacken. Guten Appetit!
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Jan 2022

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.