Wildschweinsteaks nach Omas Rezept

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Wildschweinsteaks nach Omas Rezept

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Zutaten

Wie viele Portionen?
4 Stück Wildschweinsteak
500 ml Rotwein
250 ml Wasser
½ TL Pfeffer
½ TL Senf
2 Stück Zwiebeln
Pfeffer, weiß
4 EL Öl
Salz
1 TL Paprikapulver
20 g Mehl
20 g Butter
1 TL Zucker
4 halbe Birnen aus der Dose
4 EL Preiselbeeren

Infos zum Nährwert

500
Kalorien
13 g
KH
22 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Wildschweinsteaks in Marinade eingelegt sind ein wahres Festessen. Im Herbst, wenn die Wildsaison losgeht, bekommst du sie frisch. Den Rest des Jahres bekommst du sie gefroren. In den Wintermonaten sind Wildschweinsteaks allerdings am schmackhaftesten.

Wie du Wildschweinfleisch einlegen kannst und am besten zubereitest, verraten wir dir hier.

Direkt zum Rezept

Das richtige Wildschweinsteak kaufen

Wildschweinsteak kann aus unterschiedlichen Teilen des Tieres stammen.

Steaks aus dem Rücken des Wildschweines weisen einen dezenten  Fettrand auf und gelten als bestes Stück des Tieres. Du kannst aber auch Steaks aus dem Rücken oder aus der Keule erwerben.

Während Nackensteaks eine feine Fettmaserung haben, sind Wildschweinsteaks aus der Keule beinahe fettfrei. Dies solltest du auch bei der Zubereitung beachten. Fettfreie Stücke trocknen schneller aus und werden dann zäh.

Die richtige Marinade für Wildschweinsteaks

Fleisch vom Wildschwein ist von Natur aus etwas zäh, da die Tiere kaum Fett besitzen. Deshalb ist es wichtig, beim Marinieren von Wildschweinsteaks möglichst viel Säure hinzuzufügen, um die Fleischfasern mürbe zu machen.

Unser Wildschwein-Rezept nutzt dafür Rotwein. Du kannst aber auch Buttermilch nehmen. Rotwein verleiht dem Wildschweinfleisch erst die typische Wild-Note.

Für die Beize (wie die Marinade mit Säure heißt) eignet sich am besten eine Porzellanschüssel die abgedeckt werden kann.

Wildschweinsteaks grillen

Wenn du deine Wildschweinsteaks grillen möchtest, kannst du auch auf die Marinade verzichten und nur mit Öl, Salz und Pfeffer würzen. Achte jedoch hier darauf, dass deine Wildschweinsteaks nicht zu dick geschnitten sind, sonst dauert das Grillen zu lange und sie werden zäh.

Ideal sind Wildschweinsteaks mit einem Gewicht zwischen 180 g bis 200 g.

Erfahre hier mehr über Wildschweinfleisch und worauf es beim Kauf ankommt. 


Zutaten

Wie viele Portionen?
4 Stück Wildschweinsteak
500 ml Rotwein
250 ml Wasser
½ TL Pfeffer
½ TL Senf
2 Stück Zwiebeln
Pfeffer, weiß
4 EL Öl
Salz
1 TL Paprikapulver
20 g Mehl
20 g Butter
1 TL Zucker
4 halbe Birnen aus der Dose
4 EL Preiselbeeren

Zubereitung

1
Fertig

Fülle den Rotwein, Wasser, weißen Pfeffer und Senf in eine hohe Schüssel. Alles sehr gut verrühren. Die Wildschweinsteaks gut abwaschen, trocken tupfen und in die Rotweinbeize legen. Da bleiben sie zugedeckt in einem kühlen Raum etwa 24 Stunden.

2
Fertig

Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und zur Seite stellen. Birnenhälften durch ein Sieb abtropfen lasen. Nimm das Fleisch aus der Beize und trockne sie gut mit Haushaltspapier ab. Anschließend kräftig mit Pfeffer einreiben. Gieße die Beize durch ein Sieb in einen sauberen kleinen Topf. Du brauchst sie noch. Erhitze das Öl in einer Pfanne, lege die Wildschweinsteaks hinein und brate sie von jeder Seite etwa 5 Minuten. Anschließend salzen und warm stellen.

3
Fertig

In das heiße Bratfett gibst du die Zwiebelwürfel, die nur kurz goldgelb geröstet werden. Ist kaum noch Bratfett vorhaben, gieße noch etwas Öl dazu. Die Zwiebeln bestäubst du mit Paprika und Mehl. Nun musst du aufpassen. Rühre, damit nichts anbrennt. Lösche mit der Beize ab und ziehe zwischendurch die Pfanne vom Herd. Nimm nach und nach etwas Beize nachfüllen, bis die Soße für dich perfekt ist. Wenn alles gut ist, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker. Nun kann alles noch einmal etwa 2 Minuten leicht köcheln.

4
Fertig

Während die Soße köchelt, erwärme in einer separaten Pfanne die Butter. Gib die Birnenhälften hinein und lass sie einige Minuten darin heiß werden. Jetzt kannst du anrichten. Fülle in jede Birnenhälfte 1 EL Preiselbeerkompott. Lege auf jeden Teller ein Wildschweinsteak mit einer gefüllten Birnenhälfte. Die Soße wird getrennt gereicht. Dazu passen Pfifferlinge oder Rotkohl und ein kräftiger Rotwein.

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

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