Weißkohl im Tontopf – Oma kocht heute deftig

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Weißkohl im Tontopf – Oma kocht heute deftig

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1 Stück Weißkohl
3 Stück Zwiebeln
geräuchert Mettwürstchen
durchwachsener Räucherspeck
2 TL gemahlen Kümmel
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
½ TL Zucker
500 ml trockener Weißwein

Infos zum Nährwert

2608
Kalorien
74
KH
160 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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#Weißkohl im Tontopf ist ein herzhaftes Mittagessen und schnell vorbereitet. Der Wein verkocht und gibt den Kohl einen unübertrefflichen Geschmack. Nach der Garzeit bleibt im Tontopf nicht viel Flüssigkeit über. Du kannst sie beim Servieren über den Kohl geben oder mit etwas Speisestärke für eine Soße andicken. Dazu passen Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder kräftiges Bauernbrot.

 

 


Zutaten

Wie viele Portionen?
1 Stück Weißkohl
3 Stück Zwiebeln
geräuchert Mettwürstchen
durchwachsener Räucherspeck
2 TL gemahlen Kümmel
2 TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
½ TL Zucker
500 ml trockener Weißwein

Zubereitung

1
Fertig

Zuerst musst du den Tontopf wässern. Dazu legst du ihn mindestens 15 Minuten in kaltes Wasser. Während er wässert, entferne von dem Weißkohl die äußeren Blätter. Anschließend den Kohl waschen, halbieren und den harten Strunk entfernen. Danach kannst du den Kohl hobeln oder in dicke Scheiben von etwa 1cm schneiden. Lege den vorbereiteten Kohl beiseite. Die Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Den Räucherspeck schneidest du in dünne Scheiben.

2
Fertig

Nimm den Tontopf aus dem Wasser. Dahinein schichtest du den Kohl mit den Zutaten und Würstchen. Mit dem Kohl deckst du ab.

3
Fertig

Erst jetzt verteile alle Gewürze über den Kohl und übergieße ihn langsam mit dem Wein. So können sie sich gut im Kohl verteilen. Lege den Deckel auf den Tontopf und stelle ihn in den kalten Backofen. Der Kohl ist nach etwa70 bis 90 Minuten bei 180° gar. Noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen. [amazon_link asins=’B00008WVSJ,B00008WVTW,B00CISG2S6′ template=’ProductCarousel‘ store=’alma-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’6a814721-06c2-11e9-b301-ff2ce9691400′]


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Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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