Weißbrot selbst backen | Omas Rezepte

Weißbrot selbst backen

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Weißbrot selbst backen

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Zutaten

Wie viele Portionen?
800 g Weizenmehl Typ 550
1 Packung Trockenhefe entspricht 7g
500-600 ml Wasser lauwarm
5 EL Milch
2 TL Salz

Infos zum Nährwert

279
Kalorien
1 g
Fett
58 g
KH

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Ein klassisches Weißbrot kannst du dir super-einfach selbst backen. Wir geben dir alle nötigen Anweisungen und Tipps!

Welches Mehl?

Das Wichtigste, um Weißbrot selber zu backen, ist gutes Weizenmehl. Geeignet ist vor allem Weizenmehl Typ 550. Sonst brauchst du nur noch Trockenhefe, damit das Brot schön aufgeht und fluffig wird.

Wir empfehlen, nicht das billigste Mehl zu kaufen, sondern am besten Bio-Mehl.

Weissbrot mit Hefe backen
Probiers mal mit Kümmel im Teig

Reines Weizen-Weissbrot

Weißbrot wird meist nur mit Weizenmehl hergestellt, du kannst aber auch für Abwechslung sorgen und ein Mischbrot backen, beispielsweise mit Roggen- oder Dinkelmehl.

Nie mehr ohne Hefe!

Hefebüchlein

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Bei einem Mischbrot empfehlen wir dir dann Weizenmehl Typ 812 zu kaufen. Bei Dinkelmehl ist Typ 630 am besten fürs Backen, bei Roggenmehl etwa Typ 815 oder 1370.

Tipps zum Verfeinern
Das Schöne an simplen Rezepten ist, dass man sie ebenso einfach und unkompliziert verfeinern kann. Was kannst du machen, um dein Brot aufzuwerten?

Gib zum Beispiel einfach ein paar kleingeschnittene Zwiebel-Scheiben in den Teig und verteile sie gut. Oder du rührst Nüsse deiner Wahl (ohne Haut) in den Teig.

Oder du gibst Gewürze wie Kümmel in den Teig. Oder du schneidest Oliven in kleine Ringe und mischst sie unter. Oder, oder …. Wie du siehst, ist vieles möglich!

Ist Weißbrot ungesund?

Weißbrot hat zu Unrecht einen schlechten Ruf. Es ist natürlich nicht so gesund wie Vollkornbrot, aber es ist in keiner Weise gesundheitsschädlich und enthält sogar noch Mineralien und wichtige Ballaststoffe (wenn auch weniger als andere Brot-Sorten).

Weissbrot mit Hefe backen

Anders als bei Vollkornprodukten wird außerdem die im Weißbrot enthaltene Energie im Körper sehr schnell umgewandelt und verbrannt, so dass wir schneller wieder Hunger bekommen.

Abgesehen davon hat Weißbrot aber keine negativen Ernährungseffekte, du kannst es mit gutem Gewissen genießen.


Zutaten

Wie viele Portionen?
800 g Weizenmehl Typ 550
1 Packung Trockenhefe entspricht 7g
500-600 ml Wasser lauwarm
5 EL Milch
2 TL Salz

Zubereitung

1
Fertig

Hefe anrühren

In einer Schüssel die Packung Trockenhefe mit 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. 30 Minuten stehen lassen.

2
Fertig

Den Teig herstellen

Das Mehl (800 g) mit zwei Teelöffeln Salz in einer Schüssel verrühren. Gib dann nach und nach das Hefewasser, die Milch und weitere 400 ml lauwarmes Wasser hinzu. Knete den Teig gut durch, bis er glatt wird.

Bei Bedarf gib noch etwas lauwarmes Wasser hinzu, damit er schön weich wird. Du kannst den Geschmack deines Brots etwas variieren. Mit etwas weniger Salz und etwas mehr Milch wird das Brot süßlicher.

3
Fertig

Gehen lassen

Lass den Teig nun in einer möglichst großen Schüssel etwa 2 Stunden stehen. Lege am besten ein Küchentuch darüber und lass ihn einfach von selbst aufgehen.

4
Fertig

Weissbrot backen

Gib den Teig jetzt in eine Kastenform oder forme ihn selbst, wie es dir beliebt.

Fülle eine feuerfeste Schale mit wasser und stelle sie auf den Boden im Ofen.

Im vorgeheizten Ofen backst du dann das Weizenbrot bei 200 Grad für 10 Minuten. Dann öffnest du die Ofentür und lässt den Dampf ab.

Backe das Brot für weitere 30 Minuten. Lasse die Ofentür für eine besonders schöne Kruste in den letzten 5 Minuten einen Spalt geöffnet.

Du kannst es rausnehmen, sobald es schön knusprig ist. Dann musst du es nur noch auskühlen lassen.

Marc

Marc ist unser passionierter Bäcker. Seit dem ersten Apfelkuchen, den seine Oma ihm gebacken hatte, begeisterte er sich für Kuchen und süßes Gebäck. Nachdem er zunächst mit Motivtorten und französischem Gebäck experimentierte, wandte er sich wieder den Klassikern des Backens zu. Er versucht, altbewährte Rezepte zu verfeinern und seine Tipps unkompliziert zu halten, damit Jedem mit wenig Aufwand ein leckerer Schoko-, Käse- oder Streuselkuchen gelingt.

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