Weincreme mit Himbeeren überbacken

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Weincreme mit Himbeeren überbacken

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 ml Weißwein lieblich
1 Stück Zitronenschale geriebene
4 Stück Eigelb
40 g Mehl
60 g Zucker
40 ml Weinbrand
500 g Himbeeren
100 g gemahlen Haselnüsse
25 g Butter
50 g Zucker
4 Stück Eiweiß
100 g Puderzucker

Infos zum Nährwert

3055
Kalorien
313
KH
78 g
Fett
Du magst es

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Als Dessert ist diese überbackene #Weincreme der krönende Abschluss nach einem festlichen Essen. Du kannst diese Weincreme im Topf oder im Wasserbad zubereiten. Im Wasserbad wird die Creme wesentlich feiner. Wahlweise kannst du Himbeeren oder Erdbeeren nehmen.

Für das Wasserbad wird in einem größeren Topf etwas Wasser eingefüllt und darüber ein Topf ohne Wasser gehängt, in dem du zubereitest. Der obere Topf darf nicht das Wasser im unteren Topf berühren. So kann nichts anbrennen. Es gibt aber auch Spezialtöpfe. Die lassen nichts anbrennen.In diesem Topf kann nichts anbrennen.

Dieser Topf ersetzt das Wasserbad. Es kann nichts anbrennen.


Zubereitung

1
Fertig

Gib den Weißwein und die Zitronenschale in einen Topf. Erhitze den Wein, aber er darf nicht kochen. Den stellst du beiseite.

2
Fertig

Wie oben beschrieben, bereite das Wasserbad vor, indem du die Weincreme zubereitest. In den oberen Topf gibst du die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillinzucker. Gut verquirlen und füge das Mehl unter Rühren zu. Weiterrühren, bis alles dicklich ist.

3
Fertig

Entferne die Zitronenschale aus dem Wein und gieße ihn langsam unter Rühren in die Eigelbmischung. Die Weincreme muss nun etwa 2 Minuten im Wasserbad leicht erhitzen. Nicht kochen. Wenn alles cremig ist, nimm den Topf aus dem Wasserbad und rühre den Weinbrand hinein. Fülle alles in eine feuerfeste Form und stelle sie zum Abkühlen beiseite.

4
Fertig

In der Zwischenzeit wasche die Himbeeren und lasse sie gut abtropfen. In einer Pfanne erhitze Butter, gib die Haselnüsse dazu und röste sie etwa 1 Minute. Schlage das Eiweiß mit dem Puderzucker steif und heize den Grill vor.

5
Fertig

Verteile die Himbeeren auf die kalte Weincreme und darüber die Haselnüsse. Das steife Eiweiß streiche als Abschluss obenauf und ziehe mit einer Gabel ein kleines Muster. Schiebe die Weincreme unter den Grill, bis das Eiweiß goldgelb ist. Bleib dabei und pass auf damit nichts verbrennt. Das geht sehr schnell. Sofort servieren.

Redaktion

Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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