Topinambur, auch Erd-Artischocke genannt, ist ein toller Kartoffelersatz. Dieses tolle Topinambur-PĆ¼ree kannst du als Beilage zu vielen Gerichten essen. Probiers mal aus.
Topinambur erfƤhrt derzeit in Comeback und ist in immer mehr GeschƤften erhƤltlich. Die kleine Knolle enthƤlt viele Ballaststoffe, die fĆ¼r unseren Darm oft ungewohnt sind. Iss deshalb am Anfang nicht so viele und steigere dich, denn deine Verdauung muss sich erst daran gewƶhnen.Ā Ā
Wo kaufen?
Heutzutage bekommst du Topinambur in jedem gut sortierten Supermarkt oder im Bio-Markt. In der Saison in den Herbstmonaten ab September bis November bekommst du ihn auch frisch auf den MƤrkten.
Vorbereiten und schƤlen
Zur Verarbeitung wƤschst du die verzweigten Knollen, die oft sandig sind, erst einmal gut ab. Lege sie am besten in Wasser und schrubbe sie mit einer BĆ¼rste. Kleine dunkle Stellen entfernst du. Du brauchst die Knolle nicht zu schƤlen. Die Schale ist sehr dĆ¼nn und kann mitgegessen werden. Wenn du sie doch schƤlen mƶchtest, tue dies nach dem Kochen.Ā FĆ¼r unser PĆ¼ree-Rezept schƤlen wir sie jedoch vor dem Kochen, denn wir brauchen sie zum Einstampfen ohne Schale.Ā
Oder lieber klassisches KartoffelpĆ¼ree gefƤllig?
Kartoffel-Topinambur-PĆ¼ree aus Omas Zeit
Zutaten
- 600 g Topinambur
- 400 g Kartoffeln
- 50 g Butter
- 125 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schƤlen und in Salzwasser garen. Die Topinamburen schƤlen, sƤubern und in WĆ¼rfel schneiden.
- Butter erhitzen und die Knollen unter gelegentlichem UmrĆ¼hren bei niedriger Temperatur darin garen. Eventuell zwischendurch etwas Wasser zugieĆen. Topinambur wird schnell weich. KrƤftig salzen und pfeffern.
- Die Milch erhitzen und beiseite stellen. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgieĆen. Die heiĆen Kartoffeln und Topinamburen zerstampfen und mit der heiĆen Milch cremig schlagen. Nimm nur soviel Milch, wie du brauchst. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwĆ¼rzen.
- Topinambur und Petersilie harmonieren sehr gut. Daher empfehle ich dir Petersilie dazu. Du kannst sie klein hacken und unter das PĆ¼ree mischen oder die fertige Speise damit garnieren.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Jan 2024