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Feines Kartoffel-Topinambur-PĆ¼ree

Topinambur, auch Erd-Artischocke genannt, ist ein toller Kartoffelersatz. Dieses tolle Topinambur-PĆ¼ree kannst du als Beilage zu vielen Gerichten essen. Probiers mal aus.

Feines Kartoffel-Topinambur-PĆ¼ree 1

Topinambur erfƤhrt derzeit in Comeback und ist in immer mehr GeschƤften erhƤltlich. Die kleine Knolle enthƤlt viele Ballaststoffe, die fĆ¼r unseren Darm oft ungewohnt sind. Iss deshalb am Anfang nicht so viele und steigere dich, denn deine Verdauung muss sich erst daran gewƶhnen.Ā Ā 

Wo kaufen? 

Heutzutage bekommst du Topinambur in jedem gut sortierten Supermarkt oder im Bio-Markt. In der Saison in den Herbstmonaten ab September bis November bekommst du ihn auch frisch auf den MƤrkten. 

topinambur-roh-erde

Vorbereiten und schƤlen

Zur Verarbeitung wƤschst du die verzweigten Knollen, die oft sandig sind, erst einmal gut ab. Lege sie am besten in Wasser und schrubbe sie mit einer BĆ¼rste. Kleine dunkle Stellen entfernst du. Du brauchst die Knolle nicht zu schƤlen. Die Schale ist sehr dĆ¼nn und kann mitgegessen werden. Wenn du sie doch schƤlen mƶchtest, tue dies nach dem Kochen.Ā FĆ¼r unser PĆ¼ree-Rezept schƤlen wir sie jedoch vor dem Kochen, denn wir brauchen sie zum Einstampfen ohne Schale.Ā 

Oder lieber klassisches KartoffelpĆ¼ree gefƤllig?

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Feines Kartoffel-Topinambur-PĆ¼ree 2

Kartoffel-Topinambur-PĆ¼ree aus Omas Zeit

4.89 von 27 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 100 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 600 g Topinambur
  • 400 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schƤlen und in Salzwasser garen. Die Topinamburen schƤlen, sƤubern und in WĆ¼rfel schneiden.
  • Butter erhitzen und die Knollen unter gelegentlichem UmrĆ¼hren bei niedriger Temperatur darin garen. Eventuell zwischendurch etwas Wasser zugieƟen. Topinambur wird schnell weich. KrƤftig salzen und pfeffern.
  • Die Milch erhitzen und beiseite stellen. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgieƟen. Die heiƟen Kartoffeln und Topinamburen zerstampfen und mit der heiƟen Milch cremig schlagen. Nimm nur soviel Milch, wie du brauchst. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwĆ¼rzen.
  • Topinambur und Petersilie harmonieren sehr gut. Daher empfehle ich dir Petersilie dazu. Du kannst sie klein hacken und unter das PĆ¼ree mischen oder die fertige Speise damit garnieren.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 3. Jan 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kƶchin dafĆ¼r, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit Ć¼bersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fĆ¼r Koch- und BackanfƤnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.