Omas Zwetschgenkuchen: Himmlischer Genuss zum Reinbeißen

Omas Zwetschgenkuchen: Himmlischer Genuss zum Reinbeißen

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Zwetschgen
500 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Margarine
250 ml Milch
1 Stück Eier
40 g Hefe
1 EL Zimt & Zucker

Infos zum Nährwert

KH
Kalorien
507
2952

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Zuletzt aktualisiert am 26. Dezember 2018 um 11:34

Zu Beginn der Zwetschgenernte backt Oma einen #Zwetschgenkuchen. Der erste Kuchen wird nur mit Zwetschgen belegt. So kann sich dein Gaumen auf die Süße der Zwetschgen konzentrieren. Mit einem Sahnehäubchen ist Omas Kuchen ein besonderer Genuss. Die Hauszwetschge ist die älteste Sorte, oval mit sichtbarer Fruchtnaht und ideal zum Backen. Mit dieser Sorte, bleibt das volle Aroma und die ursprüngliche Form während des Backens erhalten. Während runde Pflaumen ungeeignet sind. Sie verlieren beim Backen sehr viel Saft und der Kuchen weicht auf. Außerdem verwandeln sich die Süße der Pflaumen in ein säuerliches Aroma. Da hilft auch kein Zucker. Für einen leckeren Zwetschgenkuchen muss der Hefeteig locker und luftig sein. So ist das Hineinbeißen in den gebackenen Kuchen ein Vergnügen. Mit Trockenhefe wird der Teig zwar schneller fertig, aber frische Hefe macht ihn viel lockerer. Für einen guten Hefekuchen ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Zubereitung

1
Fertig

Gib das Mehl in eine große Schüssel. In der Mitte machst du eine Kuhle und bröselst die frische Hefe hinein. Erwärme die Milch handwarm. Gieße vorsichtig so viel Milch über die Hefe, bis du einen Brei daraus rühren kannst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Gabel. Die restliche Milch stellst du beiseite. Pass aber auf, dass du beim Rühren in der Kuhle bleibst. Ist der Hefebrei schön glatt, streust du ein wenig Mehl darauf und deckst die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Am schnellsten geht der Teig auf, in einer Plastikschüssel mit einem fest verschließbaren Deckel. Stelle ihn an einem warmen Ort.

2
Fertig

Ist die Hefe gut aufgegangen, erwärme die Margarine. Sie darf nicht zu flüssig werden. Auf die Hefe gibst du das Ei, die warme Margarine und den Zucker. Erst jetzt gieße langsam die restliche Milch dazu und rühre dabei mit einer Gabel von der Mitte zum Rand. So kommt nach und nach das Mehl dazu. Bevor du weiterarbeitest, streue Mehl auf deine Arbeitsfläche und stelle einen Teller mit etwas Mehl griffbereit daneben.

3
Fertig

Wenn du mit der Gabel fertig bist, knete den Teig in der Schüssel kurz durch und arbeite auf der Arbeitsplatte weiter. Dort kannst du den Teig mit beiden Händen ordentlich kneten. Nur wenn es notwendig ist, gibst du ab und zu etwas Mehl dazu. Ist der Teig schön glatt und locker, formst du daraus einen glatten Kloß. Nimm die Plastikschüssel mit dem fest verschließbaren Deckel. Streue etwas Mehl hinein, damit der Teig nicht kleben bleibt. Lege den Teigkloß hinein und lasse ihn an einem warmen Ort aufgehen.

4
Fertig

In der Zwischenzeit bereitest du die Zwetschgen vor. Wasche sie gut ab und entferne die Kerne. Nun schneidest du jede Zwetschgenhälfte an der Spitze ein. So kannst du später besser den Kuchen belegen.

5
Fertig

Ist der Teig auf das doppelte Volumen aufgegangen, rolle ihn erneut aus. Lege ihn auf ein Backblech und decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab, bis er sich luftig und locker anfühlt. Nun kannst du darauf die Zwetschgen legen und den Kuchen backen. Die Backzeit beträgt 30 bis 40 Minuten bei 160°

6
Fertig

Vermische den Zucker mit dem Zimt zu gleichen Teilen und bestreue damit den heißen Kuchen. Am besten schmeckt dieser herrliche Zwetschgenkuchen, wenn er am gleichen Tag verzehrt wird.
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Redaktion

Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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