Omas klassische Weihnachtskekse: Ein Teig, viele Möglichkeiten

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Omas klassische Weihnachtskekse: Ein Teig, viele Möglichkeiten

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Mehl
250 g weiche Butter
125 g Zucker
2 TL Backpulver
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
10 Tropfen Mandelaroma

Infos zum Nährwert

350
Kalorien
35 g
KH
15 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Die Vorweihnachtszeit ist eine wunderbare Zeit. Das Wetter wird frischer, die Tage dunkler aber gemütlicher. Nichts ist in unserer Tradition mehr verhaftet als Weihnachtskekse. Die schönsten Weihnachtskekse entstehen in einer gemeinsamen Backaktion.

Direkt zum Rezept

Keine Zeit zum Kekse backen? Mit diesem Weihnachtskeks Rezept zauberst du butterzarte Weihnachtskekse in vielen Variationen. Auch in letzter Minute, ohne großen Aufwand. Du bereitest nur einen Grundteig zu und kannst dann deiner Kreativität freien Lauf lassen.

Traditionell werden Omas Weihnachtskekse aus einem Mürbeteig zum Ausstechen gemacht, den dann alle gemeinsam verzieren. Es gibt viele Rezepte für Kekse, aber dieses hier ist Omas Grundrezept.

Mürbeteig ist super simpel zubereitet und funktioniert nach dem Prinzip 3:2:1. 3: Mehl 2: Butter 1: Zucker . Damit kannst du die Mengen ganz leicht anpassen.

Weihnachtskekse backen mit Kindern

Weihnachtskekse Rezept für Teig

Freue dich über die strahlenden Kinderaugen, wenn die Kleinen beim Backen helfen dürfen. Dieses Teig-Rezept ist kinderleicht. Nichts führt Kinder besser an Kochen und Backen heran, als mit Leckereien zu üben, die sie lieben! Lasse sie die Zutaten in die Schüssel schütten und auf jeden Fall beim Dekorieren helfen. Denn das ist der größte Spaß!

Was tun mit Weihnachtskeksen?

Selbstgebackene Weihnachtskekse sind nicht nur ein schönes, persönliches Geschenk an Liebe und Freunde. Sie sind ausserdem ein preiswertes Geschenk. Gib es zum Nikolaus, zu Weihnachten oder einfach nur so an deine Freunde und Kollegen. In einer schönen Keksdose hast du damit ein wunderbares Mitbringsel.

Weihnachtskekse Geschenk RezeptDa Kekse hart sind, kannst du sie auch in deiner Wohnung als Dekoration nutzen. Auf einem schönen Teller, arrangiert mit einem Zweig Tanne oder Orangen zauberst du damit im Handumdrehen weihnachtliche Stimmung in dein Heim. Mit einem Bindfaden an den Rahmen gehängt, werden die Kekse auch gut zu einer festlichen Fensterdekoration.

Was kosten selbstgebackene Weihnachtskekse?

Kekse sind sehr preiswert. Du brauchst dazu nur ein Päckchen Mehl, etwas Butter oder Margarine. Zucker und Eier. Damit kannst du schon für um die 5€ eine riesige Portion Kekse herstellen, welche sich lange lagern lassen. Auch den Teig kannst du vorbereiten und Reste davon bis zu zwei Tage lang in Folie gewickelt im Kühlschrank lagern und später verwenden.

Dekoration und Aroma für deine Kekse

Omas Rezept für Kekse gelingt auch Anfängern. Es besteht aus nur wenigen Zutaten und ist schnell zusammengerührt. Du kannst deine Weihnachtsplätzchen vielfältig dekorieren:

  • Bestreue sie mit Nüssen und Krokant
  • Bestreue sie mit  Zimt oder mische Zimt in den Teig
  • Lege vor dem Backen kleine Stückchen Schokolade auf die Plätzchen und lasse sie schmelzen
  • Dekoriere sie mit Früchten, wie Orangeat oder Zitronat. Auch getrocknete Früchte wie Feigen sind großartig geeignet
  • Bedecke die Kekse nach dem Backen mit einer dünnen Schicht Marzipan und drücke kleine Schokoperlen in die Masse
  • Ein Klecks Marmelade verleiht ein fruchtiges Aroma. Bestreiche einen Keks vollständig damit und lege einen zweiten als Deckel darauf. Fertig ist der „Doppeldecker-Weihnachtskeks“
  • Erwärme Kuvertüre oder eine Glasur und tauche die gebackenen Weihnachtsplätzchen darin ein. Lasse sie nun auf einem Gitter trocknen.

Dieser Keksteig gehört zu Omas besten Rezepten.


Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Mehl
250 g weiche Butter
125 g Zucker
2 TL Backpulver
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
10 Tropfen Mandelaroma

Zubereitung

1
Fertig

Weihnachtskeksteig

Vermische das Mehl mit dem Backpulver und gib es auf deine Arbeitsplatte. Drücke eine Vertiefung in die Mitte.

Diese füllst du mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Butter und Mandelaroma. Statt dem bitteren Mandelaroma kannst du auch Zitronenaroma nehmen. Knete daraus einen glatten Teig und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.

2
Fertig

Teig verfeinern

Nimm den Teig aus den Kühlschrank und teile ihn in Portionen. Jeder Portion gibst du eine andere Geschmacksrichtung, zum Beispiel mit Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz, gehackten Nüssen oder geriebenen Mandeln mit Rum. Lasse deiner Fantasie freien Lauf.

3
Fertig

Teig ausrollen und backen

Nun kannst du den Teig ausrollen, ausstechen und backen.

Die Backzeit beträgt 10 Minuten bei Umluft 170°.

Anschließend mit Glasur bestreichen und garnieren.

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

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