Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln | Oma Kocht

Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln

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Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln

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Zutaten

Wie viele Portionen?
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
200 g Zucker
150 g Butter
1 TL Backpulver
1 Stück Eier
geriebene Zitronenschale
Für die Mohnfüllung
750 ml Milch
200 g Mohn, gemahlen
2 Packungen Puddingpulver Sahnegeschmack
Puderzucker

Infos zum Nährwert

210
Kalorien
Du magst es

Zutaten

  • Für den Mürbeteig

  • Für die Mohnfüllung

Omas Küchengeheimnis

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Was darf an einem schönen Sonntagnachmittag oder dem Geburtstag nicht fehlen? Ein schneller Mohnkuchen mit Streuseln! Mit diesem einfachen Mohnkuchen-Rezept zauberst du im Handumdrehen diesen leckeren Kuchenklassiker.

Direkt zum Rezept

Die Zubereitung ist einfach und auch Anfänger können mit diesem Kuchen ihre Liebsten verwöhnen.

Ist Mohn gesund?

Die kleinen schwarzen Körner sind unscheinbar und doch echte Fitmacher. Sie enthalten viele wichtige Mineralstoffe in hoher Konzentration, wie Kalzium für die Knochen und Eisen für das Herz.

Mohnkuchen-streusel

Zahlreiche Mythen ranken sich um angebliche Nebenwirkungen von Mohn, aber in Wirklichkeit hat der Verzehr von normalem Speisemohn keinerlei negative Folgen. Empfohlen wird trotzdem, von rohem Mohn nicht mehr als 20 g am Tag zu essen.

In unserem Rezept verwenden wir einen Teil gemahlenen Mohn. Das verleiht dem Kuchen ein intensiveres Aroma. Für ein dezeneres Mohnaroma, verwende einfach die gesamte Menge ungemahlen.

Back-Mohn oder Mohn pur verwenden?

Es gibt mehr als 200 Mohnsorten. Du kennst sicher den roten Klatschmohn, der in der Natur vorkommt. Zum Backen werden allerdings meistens die Samen des Blaumohns genutzt. Er wird gemahlen dem Teig beigemischt, als ganze Körner wird er auf Brötchen und Brot getreut.

In Supermärkten kannst du auch fertige Mohn-Backmischungen kaufen, den sogeannten Back-Mohn. Diese Mischungen können direkt aus der Tüte in den Kuchenteig gegeben werden, allerdings bestehen sie oft zu einem großen Teil aus Zucker.

Euer Streuselkuchen wird also nicht nur noch süßer, auch die gesunde Wirkung des Mohns kann sich nicht entfalten.

Wir empfehlen daher, puren, gemahlenen Mohn zu kaufen, der keine weiteren Zutaten enthält.

Am besten ist es daher, in Bioläden und Bio-Supermärkten ungemahlenen Blaumohn zu kaufen (z.B. von Bio-Marken wie Rapunzel* oder Seeberger) und ihn kurz vor dem Backen selbst in einem Mörser zu zermahlen.

Saftiger Mohnkuchen mit Pudding

Die Füllung unseres Kuchens besteht teilweise aus Pudding. Du k annst dafür fertiges Puddingpulver nehmen oder du machst deinen Pudding einfach selbst.


Zutaten

Wie viele Portionen?
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
200 g Zucker
150 g Butter
1 TL Backpulver
1 Stück Eier
geriebene Zitronenschale
Für die Mohnfüllung
750 ml Milch
200 g Mohn, gemahlen
2 Packungen Puddingpulver Sahnegeschmack
Puderzucker

Zubereitung

1
Fertig

Mürbeteig zubereiten

Das Mehl (250 g) mit 150 g Zucker vermischen und mit ein paar Tropfen Zitronenaroma vermischen. Wenn du einen natürlicheren Geschmack bevorzugst, kannst du auch die Schale einer Zitrone abreiben (etwa einen Esslöffel voll).

Während du die Butter (150 g) in einem Kochtopf schmilzt, trennst du bei dem Ei das Eigelb und gibst es zu der Mehl-Zucker-Mischung. Das Eiweiß habst du auf.

Gib nun noch die geschmolzene Butter hinzu und knete alles mit der Hand zu einem Teig.

2
Fertig

Teig vorbereiten

Den fertigen Teig teilst du nun in zwei Hälften.

Eine Hälfte drückst du in einer gefetteten Springform oder auf dem Backblech zu einem Kuchenboden platt. Forme dabei einen 2-3 cm hohen Rand rundherum.

Die Backform mit dem Boden und die andere Hälfte des Teigs stellst du solange in den Kühlschrank, wie du für die restlichen Arbeitsschritte brauchst.

3
Fertig

TIPP: Aus der anderen Hälfte des Teigs machst du später die Streusel. Du kannst den Teig daher auch in einem anderen Verhältnis teilen und dann entweder einen dickeren Kuchenboden mit wenig Streuseln oder aber einen dünneren Kuchenboden mit vielen Streuseln kreieren – ganz du es magst.

4
Fertig

Mohnfüllung

Du verrührst 4-5 Esslöffel Milch mit den 2 Packungen Sahnepuddingpulver. Wenn du hinterher einen eher festen Mohnkuchen willst, nimm am besten nur eine Packung Sahnepuddingpulver mit der Hälfte der Milch. Unser Rezept ist für einen sehr saftigen Mohnkuchen.

Den Rest der Milch (750 ml) kochst du zusammen mit 50 g Zucker auf dem Herd auf. Sobald die Milch kocht, gibst du das angerührte Sahnepuddingpulver und den gemahlenen Mohn hinzu.

Lasse die Mischung noch eine Minute auf dem Herd stehen, dann nimm sie runter. Lasse sie noch ein paar Minuten aufquellen.

5
Fertig

Kuchen fertigstellen

Nun schlägst du das beiseite gestellte Eiweiß schnell steif und hebst es unter den Mohnpudding. Die Masse verteilst du dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden.

Die unbenutzte Hälfte des Teigs zerkrümelst du mit den Fingern in kleine Krümel und verteilst diese oben auf der Mohnpudding-Masse.

Dann kommt der Kuchen für 45 Minuten bei 180°C Elektro/Gas (160°C Umluft) in den Backofen.

6
Fertig

Nach dem Backen

Nimm den Kuchen nach der Backzeit au dem Ofen und lasse ihn abkühlen.

Zum Verfeinern kannst du noch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen oder ihn mit einer Sahnehaube servieren.

Guten Appetit!

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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