Omas schneller Kartoffelauflauf mit Sahne | Oma kocht Foodblog

Omas schneller Kartoffelauflauf mit Sahne

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Omas schneller Kartoffelauflauf mit Sahne

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Pellkartoffeln
250 g Emmentaler Käse gerieben
250 ml ungesüßte Sahne
100 ml Milch
1 Stück Gemüsezwiebeln
10 g Butter
1 Stück Eier
Salz & Pfeffer
Petersilie

Infos zum Nährwert

190
Kalorien
18 g
KH
8 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Dieser Kartoffelauflauf mit Emmentaler Käse ist herzhaft, sehr einfach zu machen und sättigend. Dazu ein Salat und fertig ist ein schnelles und einfaches Mittagessen oder Abendessen. Der Auflauf ist super einfach zuzubereiten, auch Kocheinsteiger bekommen ihn gut hin – versprochen.

Direkt zum Rezept

Vegetarischer Kartoffelauflauf

Das Grundrezept für unseren Kartoffelauflauf kommt ohne Fleisch aus und ist vegetarisch. Er ist daher gut als einzelne Mahlzeit oder als Beilage zu genießen. Wir überbacken einfach gekochte Kartoffeln mit Käse und Sahne. Heraus kommt ein wahrer Gaumengenuss. Auch Kinder lieben Kartoffelauflauf!

Du kannst deinen Auflauf variieren und Gemüse hinzufügen. Du kannst Bohnen, Karotten, Erbsen oder Zucchini hinzufügen. Aber auch Tomaten und Paprika sind eine hervorragende Ergänzung. Damit ist Kartoffelauflauf auch ein tolles Resteessen.

Was passt zu Kartoffelauflauf?

Egal, was du in deinen Auflauf tust: die goldene Käsekruste verleiht allem ein wunderbares Röstaroma, das jeden überzeugt. Achte beim Backen darauf, dass du ihn nicht zu lange im Ofen lässt. Die Käsekruste brennt schnell an. Sobald sie goldgelb ist, solltest du den Ofen ausstellen und den Auflauf aus dem Ofen nehmen.

Als Beilage passt sehr gut eine leichte Gemüsepfanne. Auch ein schöner grüner Salat ergänzt den Auflauf zu einer vollwertigen Mahlzeit. Beim Grillen kannst du ihn auch gut zu Steak & Co servieren.

Die richtige Auflaufform für Kartoffelauflauf

Du kannst im Grunde jede ofenfeste Form nehmen. Sie kann aus Glas, Metall oder Stein sein. Sie darf auf keinen Fall Griffe aus Plastik oder Holz haben, da diese meist nicht ofenfest sind und verbrennen würden.

Achte auch darauf, dass die Auflaufform nicht zu niedrig ist, damit der Auflauf beim Backen nicht überläuft. Für möglichst viel leckere Käsekruste nimm am besten eine große und mittelflache Form. So hast du eine große Oberfläche.

Zum Abschluss kannst du noch Petersilie oder andere Küchenkräuter darüber streuen.


Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Pellkartoffeln
250 g Emmentaler Käse gerieben
250 ml ungesüßte Sahne
100 ml Milch
1 Stück Gemüsezwiebeln
10 g Butter
1 Stück Eier
Salz & Pfeffer
Petersilie

Zubereitung

1
Fertig

Kartoffeln und Zwiebeln vorbereiten

Koche die Kartoffeln in der Schale, mit kaltem Wasser abschrecken und heiß abpellen. Schäle die Zwiebel und schneide sie und die ausgekühlten Kartoffeln in dünne Scheiben.

Vermische die Kartoffeln mit den Zwiebelscheiben und würze alles mit Salz und Pfeffer. Fette eine Auflaufform ein und heize den Backofen vor.

 

2
Fertig

Soße mischen

Bereite die Soße vor. Verrühre das Ei mit der Sahne, Milch, Salz und Pfeffer. Kräftig abschmecken.

 

3
Fertig

Auflauf in die Auflaufform schichten

Schichte in der Auflaufform, gleichmäßig und zweimal übereinander, die Kartoffeln und den Käse. Mit der Sahnesoße begießen und etwa 45 bis 60 Minuten bei 190° backen.

 

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

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