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Omas Kartoffelauflauf mit Sahne

Dieser vegetarische Kartoffelauflauf mit Emmentaler Käse ist herzhaft, sehr einfach zu machen und sättigend. Dazu ein Salat und fertig ist ein schnelles und einfaches Mittagessen oder Abendessen. Der Auflauf ist super einfach zuzubereiten, auch Kocheinsteiger bekommen ihn gut hin – versprochen.

Omas Kartoffelauflauf mit Sahne 1

Vegetarischer Kartoffelauflauf

Das Grundrezept für unseren schnellen Kartoffelauflauf kommt ohne Fleisch aus und ist vegetarisch. Er ist daher gut als einzelne Mahlzeit oder als Beilage zu genießen. Wir überbacken einfach gekochte Kartoffeln mit Käse und Sahne. Heraus kommt ein wahrer Gaumengenuss. Auch Kinder lieben Kartoffelauflauf!

Du kannst deinen Auflauf variieren und Gemüse hinzufügen. Probiere es mal mit:

  • grünen Bohnen
  • Karotten
  • Erbsen, Kichererbsen oder weiße Bohnen
  • Artischockenherzen
  • Zucchini
  • Tomaten
  • Paprika

Grundsätzlich kannst du alles hineintun, was du magst und da hast. Damit ist dieser einfache Kartoffelauflauf ein tolles Resteessen. Er ist auch toll als Nudelauflauf.

auflauf kartoffel vegetarisch

Was passt dazu

Als Beilage passt sehr gut eine leichte Gemüsepfanne. Auch ein schöner grüner Salat ergänzt den Auflauf zu einer vollwertigen Mahlzeit. Beim Grillen kannst du ihn auch gut zu Steak & Co servieren.

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Probiere auch unseren pikanten Quarkauflauf, den leckeren Zucchini-Champignonauflauf, Grünkernauflauf oder vielleicht darf’s ja auch die Baked Feta Pasta sein.

Käsegratin Rezept Auflauf

Omas schneller Kartoffelauflauf mit Sahne

4.80 von 93 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 190 kcal
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Pellkartoffeln
  • 250 g Emmentaler Käse gerieben
  • 250 ml ungesüßte Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Stück Gemüsezwiebeln
  • 10 g Butter
  • 1 Stück Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie
  • Muskatnuss gemahlen

Anleitungen
 

  • Koche die Kartoffeln mit der Schale in etwa 25 Minuten gar, dann mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiß abpellen. Schäle die Zwiebel und schneide sie und die nun ausgekühlten Kartoffeln in dünne Scheiben.
  • Vermische die Kartoffeln mit den Zwiebelscheiben und würze alles mit Salz und Pfeffer. Fette eine Auflaufform ein und heize den Backofen vor.
  • Bereite die Soße vor. Verrühre das Ei mit der Sahne, Milch, Salz, Muskat und Pfeffer. Kräftig abschmecken.
  • Schichte in der Auflaufform, gleichmäßig und zweimal übereinander, die Kartoffeln und den Käse. Mit der Sahnesoße begießen und etwa 45 bis 60 Minuten bei 190° backen.
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Das brauchst du:

  • Großer Topf*
  • Auflaufform
  • Pfannenwender*

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.