Omas Spargelgemüse mit raffinierter Soße | Oma Kocht

Omas Spargelgemüse mit raffinierter Soße

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Omas Spargelgemüse mit raffinierter Soße

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Spargel
Wasser
2 TL Salz
2 Stück Eigelb
100 ml ungesüßte Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
Salz & Pfeffer
1 EL Petersilie
1 TL Speisestärke

Infos zum Nährwert

532
Kalorien
19
KH
46 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Spargel ist ein beliebtes Frühjahrsgemüse und mit einer guten Soße wird der Spargel zum Genuss. Omas pfiffige Spargelsauce wird mit dem Spargelwasser zubereitet und nutzt so das volle Aroma dieses herrlichen Gemüses.

Direkt zum Rezept

Aus dem Spargelwasser und den Schalen kannst du später eine feine Spargelsuppe kochen. Das Beste ist aber: Spargel ist eine Delikatesse und wird mit einer leckeren Soße zum lukullischen Hochgenuss.

Spargelsauce ohne Butter

Unsere Spargelsoße wird ohne Butter zubereitet. Sie besteht aus Eigelb und Sahne und ist ein echter Hochgenuss. Durch das langsame Aufschlagen über dem Wasserbad wird diese Sauce fluffig und samtweich.

Wie gesund ist Spargel?

Spargel ist gesund und kalorienarm. Er wirkt ausserdem entwässernd, senkt den Blutzuckerspiegel und besitzt noch weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften.

Die Spargelsaison beginnt regulär Ende März und endet pünktlich am Johannistag im Juni.

Der richtige Spargelkochtopf

Möchtest du unsere leckere Soße zubereiten, musst du den Spargel im Wasser garen und nicht in einem speziellen Spargeltopf zubereiten. Sonst fehlt das Spargelwasser, welches der raffinierten Soße schließlich den letzten Pfiff verleiht.

Kennst du schon Omas Spargelsalat?


Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Spargel
Wasser
2 TL Salz
2 Stück Eigelb
100 ml ungesüßte Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
Salz & Pfeffer
1 EL Petersilie
1 TL Speisestärke

Zubereitung

1
Fertig

Den Spargel waschen und vom Kopf zum Ende schälen. Die Enden schneidest du ab.

Lege den Spargel in einen Topf und bedecke ihn mit Wasser. Salz zugeben und etwa 10 Minuten bissfest kochen. Aufpassen: Spargel gart im Wasser nach und wird schnell matschig. Um den Spargelgeschmack zu verstärken, lege einen frischen Stängel Liebstöckel mit in das Kochwasser.

2
Fertig

Spargelsoße zubereiten

Ist der  Spargel gar, füllst du 350 ml Spargelwasser ab. In einer Schüssel vermische die Eigelbe mit der Speisestärke und dem Spargelwasser. Stelle die Schüssel in ein Wasserbad. Habe Geduld und schlage die Soße solange, bis sie cremig ist.

3
Fertig

Nun musst du abschmecken und eventuell mit Salz und etwas Pfeffer nachwürzen. Wenn du magst, füge einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Dann stellst du die Soße beiseite.

4
Fertig

Die Sahne steif schlagen und unter die fertige Soße ziehen. Den Spargel auf einer Platte anrichten, mit etwas Soße übergießen und mit Petersilie garnieren. Die restliche Soße getrennt dazu reichen.

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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