Omas Zwetschgenkuchen ohne Streusel

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Omas Zwetschgenkuchen ohne Streusel

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Zwetschgen
500 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
250 ml Milch
1 Stück Eier
40 g Hefe
1 EL Zimt & Zucker

Infos zum Nährwert

170
Kalorien
28 g
KH
4 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Zu Beginn der Zwetschgenernte backt Oma immer einen Zwetschgenkuchen, auch Zwetschgendatschi genannt. Der erste Kuchen wird nur mit Zwetschgen belegt. So kann sich dein Gaumen auf die Süße der Zwetschgen konzentrieren. Mit einem Sahnehäubchen ist Omas Kuchen ein besonderer Genuss. Unser Rezept für Zwetschgenkuchen kommt ohne viel Schnick Schnack aus und bringt den Geschmack der saftigen Pflaumen voll zur Geltung.

Direkt zum Rezept

Welche Pflaumen für den Zwetschgenkuchen?

Die Hauszwetschge, eine Pflaumensorte, ist die älteste Sorte, oval mit sichtbarer Fruchtnaht und ideal zum Backen. Mit dieser Sorte bleibt das volle Aroma und die ursprüngliche Form während des Backens erhalten. Runde Pflaumen sind für das Backen eher ungeeignet. Sie verlieren beim Backen sehr viel Saft und der Kuchen weicht auf. Außerdem verwandelt sich die Süße der normalen Pflaumen in ein säuerliches Aroma.

Der richtige Hefeteig für Omas Zwetschgenkuchen

Für einen leckeren Zwetschgenkuchen muss der Hefeteig locker und luftig sein. So ist das Hineinbeißen in den gebackenen Kuchen ein Vergnügen. Zwetschgenkuchen mit Trockenhefe wird zwar schneller fertig, aber frische Hefe macht deinen Teig viel lockerer. Du wirst sehen, das Mehr an Zeit wird sich lohnen!

Tipp: Für einen guten Hefekuchen ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Einfacher Zwetschgenkuchen vom Blech

Klassischer Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen wird auf dem Blech gebacken. So wird der Hefeteig von unten leicht knusprig, bleibt dennoch locker und von oben sorgt eine dünne Schicht Zwetschgen für ein feines Aroma. Köstlich!

Variationen

Wer es noch süßer und gehaltvoller mag, kann den Teig zuerst mit Vanillepudding bestreichen und dann die Zwetschgen darauf verteilen.  Du kannst deinen Zwetschgenkuchen auch mit Butterstreuseln aufpeppen.


Zutaten

Wie viele Portionen?
1000 g Zwetschgen
500 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
250 ml Milch
1 Stück Eier
40 g Hefe
1 EL Zimt & Zucker

Zubereitung

1
Fertig

Hefeteig vorbereiten

Für den Teig gib das Mehl in eine große Schüssel. In der Mitte machst du eine Kuhle und bröselst die frische Hefe hinein. Erwärme die Milch handwarm. Gieße vorsichtig so viel Milch über die Hefe, bis du einen Brei daraus rühren kannst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Gabel. Die restliche Milch stellst du beiseite.

Pass aber auf, dass du beim Rühren in der Mehlkuhle bleibst.

Ist der Hefebrei schön glatt, streust du ein wenig Mehl darauf und deckst die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Am schnellsten geht der Teig auf, in einer Plastikschüssel mit einem fest verschließbaren Deckel. Stelle ihn an einem warmen Ort.

2
Fertig

Teig mischen

Ist die Hefe gut aufgegangen, erwärme die Butter. Sie darf nicht zu flüssig werden. Auf den Hefebrei gibst du nun das Ei, die warme Butter und den Zucker. Erst jetzt gieße langsam die restliche Milch dazu und rühre dabei mit einer Gabel von der Mitte zum Rand. So kommt nach und nach das Mehl dazu.

Streue nun Mehl auf deine Arbeitsfläche und stelle einen Teller mit etwas Mehl griffbereit daneben.

3
Fertig

Teig kneten

Wenn du mit der Gabel fertig bist, knete den Teig in der Schüssel kurz durch und arbeite auf der Arbeitsplatte weiter. Dort kannst du den Teig mit beiden Händen ordentlich kneten. Nur wenn es notwendig ist, gibst du ab und zu etwas Mehl dazu.

Ist der Teig schön glatt und locker, formst du daraus einen glatten Kloß. Nimm die Plastikschüssel mit dem fest verschließbaren Deckel. Streue etwas Mehl hinein, damit der Teig nicht kleben bleibt. Lege den Teigkloß hinein und lasse ihn an einem warmen Ort aufgehen.

4
Fertig

Zwetschgen vorbereiten

In der Zwischenzeit bereitest du die Zwetschgen vor. Wasche sie gut ab und entferne die Kerne. Nun schneidest du jede Zwetschgenhälfte an der Spitze ein. So kannst du später besser den Kuchen belegen.

5
Fertig

Teig ausrollen und belegen

Ist der Teig auf das doppelte Volumen aufgegangen, rolle ihn erneut aus. Lege ihn auf ein Backblech und decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab, bis er sich luftig und locker anfühlt. Er soll kleine Blasen schlagen.

Nun kannst du darauf nach Lust und Laune die Zwetschgen legen und den Kuchen dann im vorgeheizten Ofen backen.

Die Backzeit beträgt 30 bis 40 Minuten bei 160°

6
Fertig

Zuckerkruste zum Abschluss

Vermische den Zucker mit dem Zimt zu gleichen Teilen und bestreue damit den heißen Kuchen. Am besten schmeckt dieser herrliche Zwetschgenkuchen, wenn er am gleichen Tag verzehrt wird.

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

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