Omas Rezept für festlichen Christstollen - ohne Alkohol | Oma Kocht

Omas Rezept für festlichen Christstollen – ohne Alkohol

0 0
Omas Rezept für festlichen Christstollen – ohne Alkohol

Teile dies mit deinen Freunden:

Du kannst auch einfach diese Web-Adresse kopieren und weitersagen

Zutaten

Wie viele Portionen?
1 Kg Mehl
160 g frische Hefe
200g Zucker
500 g weiche Butter
1 Zitrone geriebene Zitronenschale
¼ TL Muskat
½ TL Kardamon
5 g Salz
½ L Milch
Für die Füllung
500 g Rosinen
150 g Korinthen
150 g Zitronat
150 g Orangeat
200 g geriebene süsse Mandeln
20 g geriebene bittere Mandeln

Infos zum Nährwert

420
Kalorien
44 g
KH
25 g
Fett

Zutaten

  • Für die Füllung

Omas Küchengeheimnis

Teilen

Möchtest du am ersten Adventsonntag einen selbst gebackenen Weihnachtsstollen anschneiden? Dann solltest du schon im Oktober mit dem Backen beginnen. Das ist nicht zu früh, denn ein Weihnachtsstollen muss sechs Wochen ruhen. Nur so können sich das Aroma und die mürbe Konsistenz entwickeln.

Direkt zum Rezept

Als Oma noch jung war, hatte jede Bäckerei ihr eigenes Rezept, gut gehütet und über Generationen weiter vererbt. Die Stollen, die man heutzutage im Supermarkt bekommt, schmecken zwar auch gut, sind aber nicht zu vergleichen mit selbst Gebackenem.

Zutaten für einen feinen Christstollen

Außer guten Zutaten brauchst du Geduld und eine warme Küche. Halte dich an mein Christstollen Rezept und das Lob deiner Familie ist dir sicher. Die feinen Gewürze sorgen für einen leckeren, weihnachtlichen Geschmack.

Unser Rezept kommt ohne Rum aus. Eine der traditionellen Zubereitungsarten ist das Einlegen der getrockneten Früchte wie Rosinen, Zitronat etc. in Rum vor.

Wie lange hält sich ein Weihnachtsstollen?

Bei richtiger Lagerung kannst du deinen Christstollen noch monatelang nach Herstellung essen.  Wie du ihn gut lagerst, erfährst du im nächsten Punkt.

Wie kann ich Stollen lagern?

Nach dem abkühlen wickelst du den Christstollen ihn in ein großes, sauberes Geschirrtuch und verwahrst ihn in einer geschlossenen Blechdose.

Ein Weihnachtsstollen muss kühl, dunkel und trocken gelagert werden. So hast du lange Freude daran. Wenn ich den Rest meines Stollens Anfang Februar zum Familienfest auftische, ist er noch immer wunderbar saftig und mürbe.


Zutaten

Wie viele Portionen?
1 Kg Mehl
160 g frische Hefe
200g Zucker
500 g weiche Butter
1 Zitrone geriebene Zitronenschale
¼ TL Muskat
½ TL Kardamon
5 g Salz
½ L Milch
Für die Füllung
500 g Rosinen
150 g Korinthen
150 g Zitronat
150 g Orangeat
200 g geriebene süsse Mandeln
20 g geriebene bittere Mandeln

Zubereitung

1
Fertig

Stollenzutaten auf Zimmertemperatur bringen

Am Tag vor dem Backen wiege alle Zutaten ab und lasse sie in der warmen Küche stehen. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.

Setze nach dem Originalrezept einen Vorteig mit Hefe an. Achte darauf, dass dem Hefeteig beim Aufgehen niemals kalt wird.

2
Fertig

Hefeteig ansetzen

Gib das Mehl in eine große Schüssel. In der Mitte machst du eine Kuhle und bröselst die frische Hefe hinein. Gib drei Teelöffel Zucker dazu. Erwärme die Milch handwarm.

Gieße vorsichtig so viel Milch über die Hefe, bis du einen Brei daraus rühren kannst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Gabel. Die restliche Milch stellst du beiseite. Pass auf, dass du beim Rühren in der Kuhle bleibst.

Ist der Hefebrei schön glatt, streust du ein wenig Mehl darauf und deckst die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Stelle sie an einem warmen Ort ohne Zugluft.

3
Fertig

Teig weiterverarbeiten

Ist die Hefe gut aufgegangen und zeigt kleine Risse, verteilst du die 5 Gramm Salz über dem Mehl. Erst jetzt gieße langsam die restliche Milch darüber und gib Zitronenschale, Kardamom und Muskatnuss dazu.

Rühre dabei mit einer Gabel von der Mitte zum Rand. So kommt nach und nach das Mehl dazu. Bevor du weiter arbeitest, streue Mehl auf deine Arbeitsfläche und stelle einen Teller mit Mehl griffbereit daneben.

Knete und schlage den Teig mit der Hand in der großen Schüssel, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. So wird das Ergebnis optimal.

4
Fertig

Stollenteig fertigstellen

Gib nun alle Zutaten für die Füllung nach und nach dazu und verknete sie mit dem Teig, bis alles gut verteilt ist. Auf der Arbeitsplatte nicht zu lange weiter kneten, sonst wird der Teig grau!

Forme dann den Teig zu einem Kloß und lasse ihn in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen. Gib dem Teig etwa 30 Minuten Zeit.

5
Fertig

Teig in Form bringen

Ist der Hefekloß gut aufgegangen, knete ihn noch einmal kurz und kräftig durch. Dann lässt du ihn weiter abgedeckt aufgehen, etwa 45 Minuten lang.

Danach formst du daraus einen länglichen Laib. Türme den oberen Teil des Teiges durch Zusammenschlagen der Lagen zu einer Stollenform auf.

Lege ihn nun auf ein gefettetes Backblech, decke ihn gut ab und lasse ihn noch einmal 30 Minuten lang gehen. Du kannst den Stollen auch in der Backform abgedeckt aufgehen lassen, während des Backens läuft er dann auseinander. Auch eine Stollenbackform kannst du benutzen.

6
Fertig

Stollen backen

Backe den Stollen jetzt im Ofen. Die Backzeit beträgt 50 bis 70 Minuten bei 160° Umluft

Lass den Stollen nun abkühlen, dann wickele ihn in ein sauberes Geschirrtuch und bewahre ihn verschlossen und dunkel für coirca 6 Wochen auf.

Dann ist er geschmacklich eine Sensation und du kannst ihn servieren.

 

7
Fertig

Puderzucker auf dem Stollen verteilen

Bevor du den Weihnachtsstollen servierst, erhitze 200 Gramm Butter und verteile sie mit einem Pinsel auf dem kompletten Weihnachtsstollen. Anschließend bestreust du das gute Stück ausgiebig mit Puderzucker. Jetzt kanns du ihn in Scheiben schneiden.

Guten Appetit!

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

Fisch in Bierteig gebraten
zurück
Fisch in Bierteig
Kornellkirschen im Korb
weiter
Eine süße Versuchung mit Kornelkirschen
Fisch in Bierteig gebraten
zurück
Fisch in Bierteig
Kornellkirschen im Korb
weiter
Eine süße Versuchung mit Kornelkirschen

Teile deine Erfahrungen mit diesem Rezept