Omas festlicher Weihnachtsstollen, mit Naturprodukten gebacken

Omas festlicher Weihnachtsstollen, mit Naturprodukten gebacken

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1 Kg Mehl
160 g frische Hefe
200g Zucker
500 g weiche Butter
1 Zitrone geriebene Zitronenschale
¼ TL Muskat
½ TL Kardamon
5 g Salz
½ L Milch
500 g Rosinen
150 g Korinthen
150 g Zitronat
150 g Orangeat
200 g geriebene süsse Mandeln
20 g geriebene bittere Mandeln

Infos zum Nährwert

13521
Kalorien
1771
KH
596 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Möchtest du am ersten Adventsonntag einen selbst gebackenen #Weihnachtsstollen anschneiden? Dann solltest du schon im Oktober mit dem Backen beginnen. Das ist nicht zu früh, denn ein Weihnachtsstollen muss sechs Wochen ruhen. Nur so können sich das Aroma und die mürbe Konsistenz entwickeln. Außer guten Zutaten brauchst du Geduld und eine warme Küche. Halte dich an mein Rezept und das Lob deiner Familie ist dir sicher.

Als Oma noch jung war, hatte jede Bäckerei ihr eigenes Rezept, gut gehütet und über Generationen weiter vererbt. Die Stollen, die man heutzutage im Supermarkt bekommt, schmecken zwar auch gut, sind aber nicht zu vergleichen mit selbst Gebackenem.

Zubereitung

1
Fertig

Am Tag vor dem Backen wiege alle Zutaten ab und lasse sie in der warmen Küche stehen. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Setze nach dem Originalrezept einen Vorteig mit Hefe an. Achte darauf, dass dem Hefeteig beim Aufgehen niemals kalt wird.

2
Fertig

Gib das Mehl in eine große Schüssel. In der Mitte machst du eine Kuhle und bröselst die frische Hefe hinein. Gib drei Teelöffel Zucker dazu. Erwärme die Milch handwarm. Gieße vorsichtig so viel Milch über die Hefe, bis du einen Brei daraus rühren kannst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Gabel. Die restliche Milch stellst du beiseite. Pass auf, dass du beim Rühren in der Kuhle bleibst. Ist der Hefebrei schön glatt, streust du ein wenig Mehl darauf und deckst die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Stelle sie an einem warmen Ort ohne Zugluft.

3
Fertig

Ist die Hefe gut aufgegangen und zeigt kleine Risse, verteilst du die 5 Gramm Salz über dem Mehl. Erst jetzt gieße langsam die restliche Milch darüber und gib Zitronenschale, Kardamom und Muskatnuss dazu. Rühre dabei mit einer Gabel von der Mitte zum Rand. So kommt nach und nach das Mehl dazu. Bevor du weiter arbeitest, streue Mehl auf deine Arbeitsfläche und stelle einen Teller mit Mehl griffbereit daneben.

4
Fertig

Knete und schlage den Teig mit der Hand in der großen Schüssel, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. So wird das Ergebnis optimal. Dann gib alle Zutaten für die Füllung nach und nach dazu und verknete sie mit dem Teig, bis alles gut verteilt ist. Auf der Arbeitsplatte nicht zu lange weiter kneten, sonst wird der Teig grau! Forme dann den Teig zu einem Kloß und lasse ihn in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen. Gib dem Teig etwa 30 Minuten Zeit.

5
Fertig

Ist der Hefekloß gut aufgegangen, knete ihn noch einmal kurz und kräftig durch. Dann lässt du ihn weiter abgedeckt aufgehen, etwa 45 Minuten lang. Danach formst du daraus einen länglichen Laib. Schlage den oberen Teil des Teiges zu einer Stollenform ein. Lege ihn auf ein gefettetes Backblech, decke ihn gut ab und lasse ihn noch einmal 30 Minuten lang gehen. Du kannst den Stollen auch in der Backform abgedeckt aufgehen lassen, während des Backens läuft er dann auseinander. Auch eine Stollenbackform kannst du benutzen. Die Backzeit beträgt 50 bis 70 Minuten bei 160° Umluft

6
Fertig

Lass den Stollen nun abkühlen, dann wickelst du ihn in ein großes, sauberes Geschirrtuch und verwahrst ihn in einer geschlossenen Blechdose. Ein Weihnachtsstollen muss kühl, dunkel und trocken gelagert werden. So hast du lange Freude daran. Wenn ich den Rest meines Stollens Anfang Februar zum Familienfest auftische, ist er noch immer wunderbar saftig und mürbe.

7
Fertig

Bevor du den Weihnachtsstollen anschneidest, erhitze 200 Gramm Butter und verteile sie mit einem Pinsel auf dem Weihnachtsstollen. Anschließend bestreust du das gute Stück mit Puderzucker. [amazon_link asins=’B000W2DHLK,B0772V1HTH,B000W28PJ4,B072Q44SQK‘ template=’ProductCarousel‘ store=’alma-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’04725ac7-08fa-11e9-9424-15a4677a35da‘]


Redaktion

Die Oma Kocht-Redaktion besteht aus Alma-Marianne und Susanne, die beide mit Begeisterung kochen und backen. Sieh dir auch unsere Social Media Kanäle an. Wir freuen uns, wenn du uns folgst.

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