Omas bester Spargelsalat

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Zutaten

Wie viele Portionen?
800 g Spargel
Salz & Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Essig
1 EL Öl

Infos zum Nährwert

220
Kalorien
31
KH
11 g
Fett

Omas bester Spargelsalat

  • 20 Minuten
  • Serves 4
  • Schnell & unkompliziert

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Unser Rezept für Spargelsalat von weissem Spargel ist schnell zuzubereiten. Mit ein paar Handgriffen hast du eine leckere Vorspeise oder auch eine Beilage zu Fleisch. Gerade im Sommer, wenn es heiss ist, kann dieser Spargelsalat mit Ei aufgepeppt werden und ist so auch eine tolle, leichte Hauptmahlzeit.

Spargelsalat Rezept für jede Jahreszeit

Spargelsalat ist eine leckere Vorspeise zu jeder Jahreszeit und eine feine Beilage zu vielen Gerichten.

In der Spargelsaison von April bis etwa Ende Juni bekommst du regionalen Spargel an jeder Ecke. Dieser ist besonders knackig und verleiht deinem Spargelsalat aus weissem Spargel ein besonders feinen Geschmack.

Frische-Tipp: Um festzustellen, wie frisch Spargel ist, sieh dir die Schnittstellen am unteren Ende an. Diese sollten nicht zu trocken sein und auf keinen Fall schimmelig. Reibe ausserdem die Stangen leicht aneinander. Wenn sie leicht quietschen ist der Spargel frisch und du kannst ihn ruhig kaufen.

Und ausserhalb der Spargel-Saison?

Wenn du keinen frischen Spargel bekommst, nimm einfach Spargel aus der Dose oder dem Glas. Das ist zwar nicht so knackig im Spargelsalat, aber der Geschmack kommt trotzdem gut zur Geltung.

Die im Rezept für Spargelsalat angegebene Menge bezieht sich auf den gegarten Spargel. Bedenke bei frischem Spargel, dass du ihn vorher schälen musst und das Ergebnis weniger wiegt. Es kommt aber nicht so genau darauf an. Von diesem Spargelsalat bleibt bestimmt nichts übrig.

Übrigens: In diesen Spargelsalat kommt keine Zwiebel. Ihr Geschmack ist viel zu dominant für den zarten Spargel.

Dieser Spargelsalat ist genau richtig für Spargelliebhaber. Aufgrund seiner geringen Kalorienanzahl ist dieser Salat auch gut geeignet für eine Low-Carb- sowie vegetarische Ernährung.

Pfiffige Abwandlungen

Um unserem Grundrezept einen komplexeren Geschmack zu verliehen, kannst du auch folgende Abwandlungen probieren:

  • Fruchtig mit Erdbeeren: klingt seltsam, passt aber ganz wunderbar zusammen. Einfach ein paar frische Erdbeeen mit in den Salat schneiden.
  • Sättigend mit Kartoffeln: ein paar Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen und zum Salat geben.
  • Intensiv mit Blumenkohl: etwas gekochter Blumenkohl macht gemeinsam mit Spargel eine gute Figur. Hier kannst du eine Prose Bohnenkraut hinzufügen.
  • Raffiniert mit Eiern

 

Zubereitung

1
Fertig

Schneide die Enden bei frischem Spargel ab oder nimm den Spargel aus dem Glas.
Schäle frischen Spargel vom Kopf zum Ende der Stangen. Lege die Spargelstangen in einen Topf und bedecke sie knapp mit Wasser. Gib Salz dazu und gare das Gemüse bissfest. Das dauert etwa 10 Minuten. Pass auf, dass der Spargel nicht matschig wird. Nimm ihn vorsichtig aus dem Kochwasser und lasse ihn gut abtropfen.

Spargel-salat-rezept

2
Fertig

Nimm etwas von dem noch warmen Spargelwasser für die Soße. Gib Salz, Pfeffer, Zucker und Essig dazu. Verrühre alles gut, bis sich alles aufgelöst hat. Erst zum Schluss gibst du das Öl dazu. Noch einmal verrühren und kräftig abschmecken.

3
Fertig

Zerteile den abgetropften Spargel in mundgerechte Stücke und gib ihn in die Spargelsoße. Damit sich der feine Geschmack entfalten kann, lasse den Spargelsalat gut durchziehen, einige Stunden lang oder über Nacht.

Noch einmal abschmecken und servieren.

Guten Appetit!

AlmaMarianne

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und sechs Urenkel!

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