Oma kocht süße Biersuppe

1 0
Oma kocht süße Biersuppe

Teile dies mit deinen Freunden:

Du kannst auch einfach diese Web-Adresse kopieren und weitersagen

Zutaten

Wie viele Portionen?
500 ml helles Bier
1 TL Spitze gemahlen Zimt
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Prise Kardamon
30 g Zucker
3 Stück Eigelb
20 g Mehl
250 ml Milch

Infos zum Nährwert

82
Kalorien
6 g
KH
3 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

Teilen

Omas Biersuppe – klingt komisch, macht aber Gaudi.

Ich kann mich noch daran erinnern, als ich mit elf Jahren bei meiner Tante heiße Biersuppe essen musste. Es war furchtbar. Zehn Jahre später fand ich sie sehr delikat. Die süße Biersuppe ist etwas für Süßmäuler.

Obwohl die Biersuppe heiß serviert wird, bevorzuge ich die kalte Variante. Aber das ist Geschmacksache. Zur Biersuppe als Vorspeise passt kräftig gebackenes Brot. Zum Nachmittagskaffee gibt es einen Bierkuchen.

Direkt zum Rezept

Geschichte der Biersuppe

Süße Biersuppe ist ein ganz besonderes Geschmackerlebnis. Historisch gesehen ist diese Suppe sowohl eine Suppe zu besonderen Gelegenheiten, wie der Taufe, gewesen. Andererseits ist sie als Verwertung der beim Bierzapfen in der Auffangschale übrigbleibenden  Bierreste entstanden. Bier galt als nahrhaftes Getränk und war, entgegen mancher Wasserquellen, durch den Gärprozess keimfrei.

Es war damals üblich, verdünntes Bier, sogenanntes Dünnbier, zu allen Tageszeiten und durch alle Gesellschaftsschichten hinweg zu sich zu nehmen. Die süße Biersuppe wurde heiß vor allem zum Frühstück gegessen, bis sie vom Kaffee verdrängt wurde.

Kalte Biersuppe oder warme Biersuppe?

Unser Rezept für Biersuppe kannst du warm oder kalt essen. Besonders im kalten Winter ist eine warme Biersuppe eine schöne Stärkung während eine kalte Biersuppe im warmen Sommer einen herovrragenden Start in den Tag garantiert. Es ist dennoch immer ein besonderer Genuss.


Zutaten

Wie viele Portionen?
500 ml helles Bier
1 TL Spitze gemahlen Zimt
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Prise Kardamon
30 g Zucker
3 Stück Eigelb
20 g Mehl
250 ml Milch

Zubereitung

1
Fertig

Zuerst gieße das Bier in einen Topf und füge Zimt, Zitronenschale und Kardamon hinzu. Lass das Bier langsam bis zum Siedepunkt erhitzen. Es darf aber nicht kochen.

2
Fertig

Während das Bier erhitzt, verrühre das Eigelb mit der Milch, Mehl und dem Zucker.

3
Fertig

Ist das Bier heiß genug, ziehe den Topf vom Herd und gib unter Rühren das Eigelbgemisch hinzu. Stelle den Topf wieder zurück auf den Herd und lasse alles noch einmal 2 Minuten ziehen, damit das Mehl aufquellen kann.

Redaktion

Oma Kocht ist Susanne, die mit Begeisterung kocht und backt. Sieh dir auch die Social Media Kanäle an. Ich freue mich, wenn du Oma Kocht folgst.

Kartoffelpüree mit Joghurt
zurück
Kartoffelpüree mit Joghurt und Kräutern aus Omas Garten
Rosen-für Bowle
weiter
Rosenbowle nach Omas Rezept
Kartoffelpüree mit Joghurt
zurück
Kartoffelpüree mit Joghurt und Kräutern aus Omas Garten
Rosen-für Bowle
weiter
Rosenbowle nach Omas Rezept

Teile deine Erfahrungen mit diesem Rezept