Ofen-Rosenkohl mit Honig und Speck | Oma Kocht

Ofen-Rosenkohl mit Honig und Speck

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Ofen-Rosenkohl mit Honig und Speck

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Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Rosenkohl
350 g Spargel
6 Streifen geräucherter Bauchspeck
150 g Cranberries
2 TL Honig
1 Handvoll Pecan-Nüsse

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Rosenkohl aus dem Ofen ist voller Vitamine und Aroma, nicht nur im Winter. Unser Rezept für gebratenen Rosenkohl mit Honig und Speck ist super schnell im Ofen zubereitet.

Verwöhne dich und deine Lieben mit diesem unkompizierten Gericht.

Abwechslungsreiches Ofengemüse

Rosenkohl ist reich an Aromen und bietet eine Geschmacksexplosion – der salzige Speck ergänzt die frische Knackigkeit des Spargels, abgerundet durch die süße Fruchtigkeit des Honigs.

Rosenkohl mit Speck im Ofen Rezept

Wie isst man Rosenkohl?

Man kann Rosenkohl kochen, braten, dämpfen oder pürieren. Aber erst beim Backen entfalten sich die Röstnoten und verleihen dem grünen Wintergemüse einen herzhaften Geschmack.

Rosenkohl aus dem Ofen ist ein tolles Gemüse und ein eigenständiges Hauptgericht. Durch den deftigen Geschmack ist es weniger als Beilage geeignet.

Du kannst ihn dennoch als Beilage servieren, wenn du die anderen Zutaten sanft und neutral würzt. Er passt zum Beispiel gut zu:

  • Hühnerbrust
  • Fischfilet
  • Gekochtem Reis

Die Backzeit von 12 – 14 Minuten ist für knackigen Rosenkohl bemessen. Wenn du deinen Rosenkohl lieber ganz durch und weich möchtest, backe alles stattdessen einfach für 20 Minuten im Ofen.


Zutaten

Wie viele Portionen?
500 g Rosenkohl
350 g Spargel
6 Streifen geräucherter Bauchspeck
150 g Cranberries
2 TL Honig
1 Handvoll Pecan-Nüsse

Zubereitung

1
Fertig

Gemüse vorbereiten

Heize den Ofen auf 200 °C vor.

Putze und wasche den Rosenkohl und schneide die Röschen in zwei Hälften.
Den Spargel waschen und in Scheiben oder Stücke schneiden.

2
Fertig

Speck braten

Verteile Rosenkohl und Spargel locker auf einem großen Backblech.

Brate die Speckscheiben in einer Bratpfanne an, wir brauchen auch das Bratfett hinterher. Achte darauf, den Speck nicht zu lange zu braten, da er sonst bei der Backzeit im Ofen zu kross wird.

 

3
Fertig

Marinade

Mische nun das Bratfett in einer kleinen Schüssel gut mit dem Honig.

4
Fertig

Finalisieren

Schneide den Speck in kleine Stücke streue ihn über Rosenkohl und Spargel. Alles mit der Speck-Honig-Mischung bestreichen.
Zum Schluss die Cranberries und Pecan-Nüsse auf die Blechform streuen.
Das Blech in den Ofen schieben und 12-13 Minuten garen.

Guten Appetit!

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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