Hirschbraten - legt Oma in eine Marinade | Oma Kocht

Hirschbraten – legt Oma in eine Marinade

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Hirschbraten –  legt Oma in eine Marinade

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Zutaten

Wie viele Portionen?
1500 g Hirschbraten
250 ml Wildfond
50 g fetter Speck
Für die Marinade
750 ml Rotwein
1 Stück Petersilienwurzel
200 g Sellerieknolle
2 Stück Karotten
1 Stück Zwiebeln
1 Blatt Lorbeerblätter
½ TL Majoran
3 EL Öl
1 TL Zitronenschale
Salz & Pfeffer
40 g Butterschmalz
2 EL Speisestärke
150 ml saure Sahne
60 g Preiselbeergelee

Infos zum Nährwert

402
Kalorien
10 g
KH
35 g
Fett

Zutaten

  • Für die Marinade

Omas Küchengeheimnis

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Ein Hirschbraten ist wohlschmeckend und ein wahrer Gaumenschmaus. In Herbst und Winter ist Saison, dann kannst du Hirschfleisch frisch kaufen. Du bekommst Hirschbraten aber auch ganzjährig gefroren im Supermarkt. Hirsche haben von Februar bis Juli Schonzeit, die je nach Region gesetzlich geregelt ist.

Hier kommt unser klassisches Rezept für einen tollen Hirschbraten mit Rotweinmarinade.

Hirschbraten richtig marinieren

Hirsch ist sehr fettarm und wird daher beim Braten schnell trocken. Um ein Austrocknen im Ofen zu vermeiden, wird ein Hirschbraten in eine Marinade gelegt. Zusätzlich wird er traditionell vor dem Braten mit Speck gespickt oder umwickelt. Mit unserem Rezept ist dein Hirschbraten eine Delikatesse und ganz bestimmt nicht trocken.

Die richtige Bratzeit für Hirschbraten

Je nach Größe braucht dein Hirsch eine längere oder kürzere Garzeit im Backofen. Für den perfekten Garpunkt empfehle ich, ein Bratthermometer zu benutzen. Ein Hirschbraten darf nicht zu lange schmoren.

Es gelten folgende Kerntemperaturen, die dir sagen, dass der Hirschbraten jetzt aus dem Ofen kann:

  • In der Mitte noch rosa: 60°
  • Vollständig durchgegart: 70°

Hirschbraten im Römertopf

Du kannst mit unserer Marinade deinen Hirschbraten auch im Römertopf zubereiten. Hierdurch wird er besonders zart und du kannst getrost auf den Speck verzichten. Fülle dazu einfach den Hirschbraten mitsamt der Marinade in den Römertopf und bereite ihn bei niedrigerer Temperatur mit länger Bratzeit zu.

Achte darauf, deinen Römertopf vor der Benutzung gut zu wässern und den Ofen nicht vorzuheizen.

Marinade ohne Alkohol

Der Rotwein der Marinade hat die Aufgabe, das zähe Wildfleisch mürbe, also weich zu machen. Dies erreichst du aber auch durch andere säurehaltige Flüssigkeiten oder Milchprodukte.

Lege deinen Hirschbraten zum Beispiel ein in:

  • Buttermilch: 4 Tage im Kühlschrank
  • Dunkler Balsamico-Essig: wie Rotwein nutzen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen
  • Sauerkirschsaft oder Holundersaft, nicht so süß

Aber jetzt: Gutes Gelingen mit Omas Hirschbraten!


Zutaten

Wie viele Portionen?
1500 g Hirschbraten
250 ml Wildfond
50 g fetter Speck
Für die Marinade
750 ml Rotwein
1 Stück Petersilienwurzel
200 g Sellerieknolle
2 Stück Karotten
1 Stück Zwiebeln
1 Blatt Lorbeerblätter
½ TL Majoran
3 EL Öl
1 TL Zitronenschale
Salz & Pfeffer
40 g Butterschmalz
2 EL Speisestärke
150 ml saure Sahne
60 g Preiselbeergelee

Zubereitung

1
Fertig

Marinade vorbereiten

Für die Marinade schäle die Zwiebel, Möhren, Petersilienwurzel und Sellerieknolle und grob Würfeln. Gut abwaschen und das Gemüse in einen Topf geben. Dazu gibst du den 750 ml Rotwein, Öl, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran und die Zitronenschale. Die Marinade lässt du bei mittlerer Hitze 10 Minuten leicht köcheln.

2
Fertig

Hirschbraten einlegen

Das Hirschfleisch unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trocken tupfen und 2 Tage in der Marinade ziehen lassen. Währenddessen öfter wenden. Lege den Speck in den Kühlschrank.

3
Fertig

Braten mit Speck spicken

Bereite den Wildfond vor und stell sie dir griffbereit neben den Herd. Nimm das Hirschfleisch aus der Marinade und tupfe ihn trocken. Die Marinade gieße durch ein Sieb in einen Topf und stelle ihn beiseite.

Den gekühlten fetten Speck schneidest du in 5 cm lange und 1 cm breite Streifen. Dann kannst du mit einer Spicknadel das Hirschfleisch spicken. Du kannst den Speck alternativ auch erst kurz vor dem Ofen auf das Fleisch auflegen.

4
Fertig

Ab in den Ofen

Das Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch rundherum darin anbraten und mit 125 ml Marinade ablöschen. Kurz aufwallen lassen und 125 ml Wildfond zugeben. Anschließend schiebe den Hirschbraten abgedeckt in den Backofen.

5
Fertig

Während der Bratzeit begießen

Während der Bratzeit über gieße den Hirschbraten mit der Marinade und dem restlichen Wildfond.

Die Bratzeit beträgt etwa 90 Minuten bei 160° Umluft / 180° Elektro.

6
Fertig

Soße zubereiten

Ist der Hirschbraten gar, nimm ihn aus dem Bräter und lege ihn auf eine Platte zum Warmhalten.

Die Bratensoße aus dem Bräter gieße durch ein Sieb in einen sauberen Topf und lasse alles aufkochen. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Die saure Sahne verrühre mit dem Preiselbeergelee und etwas heißer Soße. Gib sie unter Rühren in die Soße.

Nun verrührst du die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt. Gib nach und nach etwas davon in die kochende Soße und pass auf, dass sie nicht zu dick wird. Nun kannst du noch einmal abschmecken. Dazu passen Rotkohl und Rosenkohl.

Guten Appetit!

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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