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Gebrannte Grießsuppe aus Omas Suppenterrine – so köstlich wie damals!

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Zutaten

Wie viele Portionen?
60 g Grieß Grieß
2 Karotten Karotten
1 Stange Porree Porree
30 g Margarine Margarine
1500 ml G gekörnte Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
Petersilie

Infos zum Nährwert

312
Kalorien
5
KH
12 g
Fett

Gebrannte Grießsuppe aus Omas Suppenterrine – so köstlich wie damals!

  • 20 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Oma kocht gebrannte #Grießsuppe und alle eilen herbei! Sind die guten alten Zeiten vorbei, als die Familie gemeinsam am Tisch saß und sich aus Omas Suppenterrine bediente? Kennt jemand noch das Rezept für gebrannte Grießsuppe? Die beliebte Vorsuppe aus vergangener Zeit kannst du heute noch fix zubereiten und ganz schnell zum Klassiker in deiner Küche machen. Original wird die würzige Suppe mit Fleischbrühe zubereitet. In diesem Rezept habe ich dafür gekörnte Gemüsebrühe verwendet.

Zubereitung

1
Fertig

Bereite nach Vorschrift die gekörnte Gemüsebrühe zu. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom Lauch entferne das Äußere und schneide die Stange in dünne Ringe. Wasche das Gemüse ab und lass es gut abtropfen.

2
Fertig

Gib die angegebene Menge #Grieß in einem Topf und rühre ihn so lange um, bis er goldbraun angeröstet ist. Ziehe den Topf zur Seite, füge die Margarine hinzu und lasse sie schmelzen. Anschließend kannst du den Topf wieder auf die Herdplatte stellen, das klein geschnittene Gemüse einfüllen und anrösten. Gieße jetzt die heiße Gemüsebrühe dazu und decke den Topf mit einem Deckel ab. Lass die geröstete Grießsuppe noch 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln. Pass gut auf, Grieß setzt sich schnell am Topfboden fest, daher unbedingt ab und zu umrühren, damit Omas geröstete Grießsuppe nicht anbrennt.

3
Fertig

Wenn der Grieß gar ist, kannst du ihn abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Omas geröstete Grießsuppe ist jetzt so gut wie fertig. Lass den Grieß noch einmal kurz aufkochen, bevor er in die Suppenterrine gefüllt wird. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und vor dem Servieren über die Suppe streuen.

Marianne Wollrabe

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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