Marmorkuchen auf Teller

Dieser Schokoladensandkuchen ist leicht, locker und eignet sich sehr gut zum Einfrieren. So kannst du ihn auch auf Vorrat backen. Als Schokolade verwendest du nur den echten Kakao zum Kochen. Instantpulver ist für den Kuchen nicht geeignet. Er soll ja nach Schokolade schmecken. Du kannst den Teig auch vielseitig variieren. Dann aber ohne Schokolade.

Diese Variationen bringen Abwechslung

  • Eingelegte Rosinen in Rum. Gut abtropfen lassen, in Mehl wälzen damit nicht alles auf den Boden sinkt und unter den Teig heben. 
  • Etwas Teig in die Form geben, ganze Bananen oder Stücke darauf legen und mit dem restlichen Teig bedecken. 
  • Schokolade grob raspeln und unter den Teig rühren. 
  • Kandierte Früchte klein schneiden und unter den Teig mischen. Nimm nicht zu viele Früchte, sie sind sehr süß.

Saftiger Marmorkuchen – Omas altes Rezept

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Arbeitszeit 1 Std. 25 Min.
Portionen 10 Stücke
Kalorien 380 kcal

Zutaten
  

  • 350 g Mehl Type 405
  • 250 g ungesalzene Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Stück Eier
  • 4 EL Milch
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale

Für den Schokoteig

  • 3 EL Kakao zum Kochen
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Milch

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Anleitungen
 

  • Fette eine Kastenform oder eine Springform ein oder lege sie mit Backpapier aus. Nimm 3 EL Kakao, 2 EL Zucker und 2 EL Milch und rühre sie glatt.
    Schokoladensandkuchen vorbereitet
  • Die Butter mit dem Zucker, dem Puderzucker und dem Vanillezucker gut schaumig schlagen. Gib die Eier einzeln nach und nach dazu. Anschließend fügst du 4 EL Milch, Mehl, Backpulver und die Prise Salz dazu. Noch einmal mindestens 2 Minuten verrühren.
    Kuchen mit dem dunklen Teig
  • Nimm eine Schüssel, gib etwa ⅓ vom Kuchenteig hinein und vermische den Teig mit dem angerührten Kakao.
  • Zum restlichen hellen Teig gibst du die abgeriebene Zitronenschale und füllst ihn in die Kuchenform. Obenauf gibst du den Schokoladenteig. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen mischst du den dunklen Teig leicht dem hellen Teig.
  • Backe alles für 60 bis 70 Minuten bei 180 °C Umluft (160°C Elektro).
  • Nimm den Marmorkuchen aus dem Backofen und lasse ihn abkühlen. Bestäube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.
    Guten Appetit!
    Saftiger Marmorkuchen - Omas altes Rezept 1

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 380kcal | Kohlenhydrate: 33g | Fett: 20g
Keywords Schokokuchen
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

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