Kabeljau fertig gegart

 

Kabeljau oder Dorsch? Was ist der Unterschied?

Der Kabeljau wird auch als Dorsch bezeichnet. Aber es gibt einen Unterschied. Als junger Fisch ist es ein Dorsch, der sich nur vegetarisch von Algen und Plankton ernährt. Nach der Geschlechtsreife ist ist er ein Kabeljau. Seine Ernährung sind jetzt kleine Fische und Krabben. Gefangen wird er hauptsächlich in der Ostsee. Das Fleisch vom Kabeljau und Dorsch ist fest und weiß. Ein vorzüglicher Speisefisch mit vielen Möglichkeiten der Zubereitung. Dazu passen Reis oder Kartoffelsalat.

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Schlemmerfilet: Überbackener Kabeljau mit Knusperkruste

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Arbeitszeit 45 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • 1000 g Kabeljau
  • 3 Stück Salz & Pfeffer
  • 1 EL Öl zum Einfetten
  • 3 Stück Tomaten
  • 100 g Zwiebeln
  • 150 g Paniermehl
  • 1 EL Petersilie
  • 100 g Majonaise
  • 125 ml Zitronensaft
  • 2 EL geriebene Zitronenschale
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Nimm eine Auflaufform indem die Kabeljaufilets bequem nebeneinander liegen können und fette sie mit etwas Öl ein. Spüle die Kabeljaufilets kurz mit Wasser ab, abtupfen und von einer Seite salzen und pfeffern. Nun legst du die Kabeljaufilets mit der gewürzten Seite nach unten in die Auflaufform.
  • Die Tomaten abwaschen, halbieren, den grünen Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wasche die Petersilie ab und hacke sie fein. Heize den Backofen auf 180° vor.
  • Erwärme in einem Topf 30 g Butter. Wenn sie zerlaufen ist, gibst du das Paniermehl dazu und gut verrühren. Dann die Tomaten, Zwiebel und Petersilie. Füge noch etwas Salz und Pfeffer dazu und gut vermischen. Damit bestreichst du die Kabeljaufilets. Obenauf verteilst du die restlichen 30 g Butter als kleine Flöckchen oder als flüssige Butter. Gieße das kochende Wasser vorsichtig an den Rand und stelle die Auflaufform 30 Minuten ohne Deckel in den Backofen.
  • Zitronensoße: Bereite ein Wasserbad vor. Dahinein gibst du die Mayonnaise und verrührst sie mit Zitronensaft, Zitronenschale und etwas weißen Pfeffer. Rühre so lange, bis alles gut erhitzt und homogen ist. Aber nicht kochen lassen.
  • Serviere den Fisch mit einem Spiegel aus der leckeren Zitronensoße.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 240kcalCarbohydrates: 10gFat: 12g
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Verfasst von

Redaktion

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