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Weiße Bohnen – Eintopf aus dem Backofen

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Infos zum Nährwert

2686
Kalorien
196
KH
71
Fett

Weiße Bohnen – Eintopf aus dem Backofen

  • 45 Minuten
  • Serves 4
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Weiße #Bohnen sind schnell zubereitet, als Eintopf köstlich und beliebt. Doch wie wäre es mal mit einem weißen Bohneneintopf aus dem Backofen? Der schmeckt am nächsten Tag doppelt so gut, weil er da richtig durchgezogen ist. Wenn du gerne deftig isst und wenig Zeit zum Kochen hast, ist dieser Eintopf ideal. Du kannst ihn gut vorbereiten und brauchst dich nicht an die Menge der Zutaten halten. Nimm weniger Kartoffeln oder mehr Fleisch. So wie du möchtest.

Zubereitung

1
Fertig

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und im Salzwasser garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln beiseite stellen. Den Schweinenacken und die Zwiebel grob würfeln. Den geräucherten Speck schneidest du in kleine Würfel. Die Tomaten in einem Sieb über einen sauberen Topf abtropfen lassen, damit der Tomatensaft aufgefangen wird. Den brauchst du noch. Weiße Bohnen ebenfalls gut abtropfen lassen. Die Flüssigkeit kannst du später wegschütten.

2
Fertig

Gib den Schweinenacken und die Zwiebel in eine Schüssel. Würze mit Salz und Pfeffer und mische alles gut durch. Erhitze etwas Margarine in einer Pfanne, gib das Fleisch hinein und brate es unter häufigen Wenden schön braun, bis es gar ist. Gib in eine andere Pfanne etwas Margarine und brate darin den geräucherten Speck, bei mittlerer Temperatur, damit er nicht zu kross wird.

3
Fertig

Die geschälten Tomaten sind nun gut abgetropft. Gib sie in eine Schüssel und zerdrücke oder zerteile sie etwas. Würze mit Salz, Pfeffer und Basilikum. Schütte nun Weiße Bohnen in eine andere Schüssel und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut ab.

4
Fertig

Gleich ist es geschafft! Kartoffeln, Fleisch und Speck durchmischen. Die Hälfte der weißen Bohnen in eine Auflaufschale geben und das Fleisch-Kartoffel-Gemisch darüber verteilen, danach folgen die restlichen Bohnen. Die geschälten Tomaten gibst du als Abschluss darüber und fügst etwas vom durchgelaufenen Tomatensaft hinzu. Aber nicht zu viel, weil sich beim Garen Flüssigkeit sammelt. Deckel auflegen und in den Backofen schieben. Bei Umluft 170 °C etwa 50 Minuten garen.

Marianne Wollrabe

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

Pilzauflauf
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Maronen angerichtet
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Grünkohl mit Maronen und Bratkartoffeln
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