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Omas berühmte Pilz-Pizza

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Zutaten

Wie viele Portionen?
220 Mehl
6 g Trockenhefe
7 g Zucker
5 g Salz
110 ml Milch
25 ml Öl
4 fleischige Tomaten
Salz & Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
2 Scheiben gekochter Schinken
200 g Pilze
1 kleine Zwiebel
20 g Margarine
Salz & Pfeffer
frischer Basilikum
45% geriebener Gouda

Infos zum Nährwert

1573
Kalorien
188
KH
53 g
Fett

Omas berühmte Pilz-Pizza

  • 40 Minuten
  • Serves 1
  • Einfach zum Nachkochen

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Eine Pizza war zu Omas Zeit unbekannt. Als ich jung war, standen Pilzgerichte in vielfältiger Form auf dem Speiseplan, deren Geheimrezepte in Omas Pilzbuch veröffentlicht ist. An Pizza mit Pilzen war damals jedoch nicht zu denken. Erstmals hörte ich 1965 von Bekannten, die ihren Urlaub in Italien verbrachten, von dieser herzhaften Hefeteigspezialität. Erst Jahre später schwappte die „Pizza-Welle“ nach  Deutschland über. Ich sah meine Zeit gekommen, ebenfalls mit dem Hefeteig zu experimentieren. Seitdem heißt es im Familien- und Freundeskreis: Nichts geht über Omas Pizza mit Pilzen! Als Belag für Omas berühmte #Pilz-Pizza eignen sich sowohl Mischpilze, als auch Champignons, Stockschwämmchen und Steinpilze. Vegetarier bereiten die Pizza ohne Schinken zu.

Zubereitung

1
Fertig

Zuerst musst du die Pilze putzen, waschen und in der Salatschleuder trocken. Die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Margarine in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel zugeben und etwas andünsten. Dann die Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze dünsten. Wenn Wasser von den Pilzen gezogen ist, gibst du Salz und Pfeffer dazu. Erst jetzt werden die Pilze kräftig gebraten. Nun stelle sie zum Abkühlen beiseite.

2
Fertig

Vermische die Trockenhefe mit dem Mehl. Gib die Zutaten dazu, knete einen lockeren Teig und forme daraus einen glatten Kloß.

3
Fertig

Nimm eine Plastikschüssel mit fest verschließbarem Deckel, streue etwas Mehl hinein, damit der Teig nicht kleben bleibt. Lege den Hefeteigkloß hinein und lasse ihn an einem warmen Ort aufgehen.

4
Fertig

Während der Teig aufgeht, bereite die Tomatensoße zu. Schneide die Tomaten in Würfel und koche sie bei mittlerer Hitze unter Zugabe von 2 EL Wasser. Vorsichtig das erste klare Wasser abgießen. Die Tomaten in ein Sieb oder in die Küchenmaschine geben und passieren. Gib die vorbereiteten Tomaten in einem sauberen Topf. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Ist die Tomatensoße nicht würzig genug, gib etwas konzentriertes Tomatenmark dazu. Ist die Soße zu dünn geraten, mit etwas Speisestärke andicken.

5
Fertig

Ist der Pizzateig auf das doppelte Volumen aufgegangen, rolle ihn auf einem bemehlten Pizzablech aus. Mit einem sauberen Tuch abdecken, damit der Hefeteig für Omas Pizza mit Pilzen noch ein wenig mehr aufgehen kann. Heize den Backofen auf 230° vor.

6
Fertig

Schneide den Schinken in Streifen. Wasche die Basilikumblätter ab und trockentupfen. Nun bestreiche den ausgerollten Pizzateig mit Tomatensoße. Darauf verteilst du die gebratenen Pilze, Basilikumblätter und den Schinken. Zum Schluss noch Omas Pilz-Pizza mit geriebenem Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten lang backen. Die Backzeit ist abhängig davon, wie dick Teig und Belag sind.

Marianne Wollrabe

Jahrgang 1946, aus Herzberg am Harz. Die Kochleidenschaft liegt ihr im Blut: Ihr Vater war ein ungarischer Meisterkoch, sie veröffentlichte bereits mehrere Koch- und Sachbücher und präsentierte ihre Kochkunst im NDR-Fernsehen. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder, sieben Enkelkinder und fünf Urenkel!

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